陆地环境监测
丁酮
一、名词定义
        中文名称:丁酮
        英文名:butanone-2
       别名:甲乙酮,甲基乙基酮,2-丁酮
       化学式:C4H8O
       相对分子质量:72.11
二、名词简介
1、物理性质
又称甲乙酮、2-丁酮。一般工厂称为MEK,无色液体。熔点-85.9℃,沸点 79.6℃,相对密度0.8054(20/4℃时水=1),相对密度2.42(空气=1)。溶于约4倍的水中,能溶于乙醇、乙醚等有机溶剂中。与水能形成恒沸点混合物(含丁酮 88.7%),沸点 73.4℃。蒸汽与空气能形成爆炸性混合物,爆炸极限2.0 %~12.0%(体积)。
2、化学性质
化学性质与丙酮相似。丁酮是干馏木材的蒸出液(木醇油)的重要组分,工业上可用二级丁醇脱氢或用丁烯加水氧化法生产。丁酮是油漆的重要溶剂,硝酸纤维素、合成树脂都易溶于其中。
3、作用与用途
可用作涂料与清漆;胶粘剂;石油工业:脱腊剂;造纸及纺织业:与乙烯共聚物或其它树脂的溶液用于纸张或织物的涂层;萃取剂等
其它用途:用作有机合成中间体或溶剂,用作涂料清洗剂,用作金属洗净剂,用作染料,杀虫剂,杀菌剂等的溶剂。
三、对人体的危害
侵入途径:吸入、食入、经皮吸收
健康危害:对眼、鼻、喉、粘膜有刺激性。长期接触可致皮炎。本品常与2-己酮混合应用,能加强2-己酮引起的周围神经病现象,但单独接触丁酮未发现有周围神经病现象。(廖燕哉)