陆地环境监测
氨氮
一、名词定义
中文名称:氨氮
英文名称:ammonia nitrogen
定义:氨氮是指水中以游离氨(NH3)和铵离子(NH4+)形式存在的氮。
二、名词简介
氨氮是水体中的营养素,可导致水富营养化现象产生,是水体中的主要耗氧污染物,对鱼类及某些水生生物有害。
氨氮的主要来源是人和动物的排泄物。雨水径流以及农用化肥的流失也是氮的重要来源。另外,氨氮还来自化工、冶金、石油化工、油漆颜料、煤气、炼焦、鞣革、化肥等工业废水中。
动物性有机物的含氮量一般较植物性有机物更高。同时,人畜粪便中含氮有机物很不稳定,容易分解成氨。自然地表水体和地下水体中主要以硝酸盐氮(NO3-)为主,以游离氨(NH3)和铵离子(NH4+)形式存在的氮。因此,水中氨氮含量增高是指以氨或铵离子形式存在的化合氨。受污染水体的氨氮叫水合氨,也称非离子氨,非离子氨是引起水生生物毒害的主要因子,氨离子相对无毒。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
氨氮是各类型氮中危害影响最大的一种形态,是水体受到污染的标志,其对水生态环境的危害表现在多个方面。与COD一样,氨氮也是水体中的主要耗氧污染物,氨氮氧化分解消耗水中的溶解氧,使水体发黑发臭。氨氮中的非离子氨是引起水生生物毒害的主要因子,对水生生物有较大的毒害,其毒性比铵盐大几十倍。在氧气充足的情况下,氨氮可被微生物氧化为亚硝酸盐氮,进而分解为硝酸盐氮,亚硝酸盐氮与蛋白质结合生成亚硝胺,具有致癌和致畸作用。同时氨氮是水体中的营养素,可为藻类生长提供营养源,增加水体富营养化发生的几率。
氨氮是总氮在自然水体中的存在形式之一,控制氨氮有利于减轻湖库氨氮和总氮的负荷。虽然污水处理氨氮降解只是将氨氮转化为硝态氮和亚硝态氮,不能实现总氮的去除。但是可以通过实施氨氮总量控制减少源头氨氮产生量,降低进入水体的氨氮污染负荷,也就直接减少了水体总氮含量,有利于缓解湖库富营养化。
废水中氨氮的构成主要有两大类,一种是氨水形成的氨氮,一种是无机氨形成的氨氮,主要是硫酸铵,氯化铵等等。共分四种:有机氮、氨氮、亚硝酸氮(NO2-)和硝酸氮(NO3-)。而自然地表水体和地下水体中主要以硝酸盐氮(NO3-)为主。高氨氮废水的一般的形成是由于氨水和无机氨共同存在所造成的,一般pH值在中性以上的废水氨氮的主要来源是无机氨和氨水共同的作用,pH值在酸性的条件下废水中的氨氮主要由于无机氨所导致。
我国氨氮排放量远远超出受纳水体的环境容量、污染负荷压力大是造成目前地表水体氨氮超标的最主要原因。(刘平)