陆地环境监测
一、名词定义
        中文名称:锡
        名词符号:Sn
        英文名称:Stannum(拉丁文)
      分子量:118.71
二、名词简介
锡是一种可延展的、柔软的、高晶体的、银白色的金属。它的晶体在被弯曲折断时会发出响声。在无菌的海水和自来水中锡不腐蚀,但在酸、碱和酸的盐中它可能腐蚀。它可以催化溶液中的氧的对金属的攻击。
1、物理性质
密度:7310 kg/m3,熔点:231.93 ℃ ,沸点:2602℃
锡在常温下富有展性。特别是在100℃时,它的展性非常好,可以展成极薄的锡箔。锡也只有在常温下富有展性,如果温度下降到-13.2℃以下,它竟会逐渐变成煤灰般松散的粉末。锡不仅怕冷,而且怕热。在161℃以上,白锡又转变成具有斜方晶系的晶体结构的斜方锡。
2、化学性质
锡由于处于金属和非金属中间,同时具有两者的特性。 作为金属,可氧化至二价锡和较稳定的四价锡。二价锡是两性的,在酸中,可形成 [SnX3]离子,X为F,Cl−等;在碱中,会形成[Sn(OH)3]等离子。四价锡也是两性的,在酸中,可形成 [SnX6]2−离子,X为F,Cl等;在碱中,会形成[Sn(OH)6]2−, [SnO3]2−等离子。四价锡的溶液都倾向水解出SnO2沉淀。 作为非金属,锡可和碳,氧等非金属组成份子。尤其是碳,可和锡形成很多有机锡化合物,应用很广泛。
3、工业用途
  金属锡主要用于制造合金。锡与硫的化合物—硫化锡,颜色与金子相似常用作金色颜料。锡与氧的化合物—二氧化锡,可用于制造搪瓷、白釉与乳白玻璃。锡熔点较低,可塑性强。它可以有各种表面处理工艺,能制成多种款式的产品,有传统典雅的欧式酒具、烛台、高贵大方的茶具。锡在我国古代常被用来制作青铜。锡和铜的比例为3:7。
三、在环境中危害
金属锡即使大量也是无毒的,简单的锡化合物和锡盐的毒性相当低,但一些有机锡化物的毒性非常高。尤其锡的三烃基化合物被用作船的漆来杀死付在船身上的微生物和贝壳。这些化合物可以摧毁含硫的蛋白质。(黄辉)