陆地环境监测
一、名词定义
中文名称:硒
英文名称:Selenium
元素符号:Se
二、名词简介
1、名词概况
元素硒是一种化学元素,化学符号是Se,一种非金属。可以用作光敏材料、电解锰行业催化剂是动物体必需的营养元素和植物有益的营养元素。
2、工业用途
硒在地壳中的含量为0.05×10-6,通常极难形成工业富集。
工业提取硒的主要原料(90%)是铜电解精炼所产生的阳极泥,其余来自铅、钴、镍精炼产出的焙砂以及硫酸生产的残泥等。由于铜电解阳极泥中硒是以硒化合物形式与贵金属共生,硒含量约5%~25%(质量分数)所以工艺上一般是先回收贵金属金、银,然后再回收硒,也可以采用先从阳极泥中回收硒,再产出金银合金的方法。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
水中硒以无机的六价、四价、负二价及某些有机硒的形式存在。含硒废水主要来源于炼油、精炼铜、制造硫酸及特种玻璃等行业。硒是动物体内一种必需的微量元素,但在某种条件下,又具有一定的毒性。硒的毒理作用,一般认为除了二甲基硒的作用外,与硒影响酶系统有关。二甲基硒可引起呼吸系统刺激和炎症。硒可使毛细血管扩张及渗透性增加,引起肺和胃肠道充血、水肿。硒对细胞呼吸酶系统有催化作用,干扰中间代谢能引起中毒,使人脱发、脱指甲、四指发麻甚至偏瘫等。(刘平)