陆地环境监测
首页 > 陆地环境监测 > 装修材料检测 > 木家具及涂料中汞
木家具及涂料中汞
一、名词定义
        中文名称:汞
        英文名称:mercury
        别名:水银
        化学式:Hg
        相对原子质量:200.59
二、名词简介
1、基本概况
一种有毒的银白色一价和二价重金属元素,它是常温下唯一的液体金属,游离存在于自然界并存在于辰砂、甘汞及其他几种矿中。常常用焙烧辰砂和冷凝汞蒸气的方法制取汞,它主要用于科学仪器(电学仪器、控制设备、温度计、气压计)及汞锅炉、汞泵及汞气灯中, mercury——元素符号Hg。俗称“水银”。
2、汞污染的来源
人类活动造成水体汞污染,主要来自氯碱、塑料、电池、电子等工业排放的废水。由于天然本底情况下汞在大气、土壤和水体中均有分布,所以汞的迁移转化也在陆、水、空之间发生。大气中气态和颗粒态的汞随风飘散,一部分通过湿沉降或干沉降落到地面或水体中。土壤中的汞可挥发进入大气,也可被降水冲淋进入地面水和渗透入地下水中。
地面水中的汞一部分由于挥发而进入大气,大部分则沉淀进入底泥。底泥中的汞,不论呈何种形态,都会直接或间接地在微生物的作用下转化为甲基汞或二甲基汞。二甲基汞在酸性条件可以分解为甲基汞。甲基汞可溶于水,因此又从底泥回到水中。水生生物摄入的甲基汞,可以在体内积累,并通过食物链不断富集。受汞污染水体中的鱼,体内甲基汞浓度可比水中高上万倍,危及鱼类并通过食物链危害人体。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
汞在环境中会迁移,环境中的主要介质是空气、土壤、水。水中汞的气态迁移:气化作用、还原作用、二甲基化作用。1%~10%挥发到大气中。水中汞的水迁移:水中一些物质可与汞形成络合物,汞随水体运动而运动;水中的悬浮物和底质吸附汞,汞转向沉积物。汞是天然就存在的,在大气、土壤和水当中都有分布。空气中可以沉淀下来,水中可以蒸发出去,以不同的形态周而复始地运动。汞在环境中形成了传统污染,很难消除,最好的办法是从污染源上控制。
近年来,由于室内环境污染问题引发肾病的案例在全国各地不断发生,研究证明,室内环境中的铅、铬、汞等重金属,甲醛、苯、甲苯、酚等有机溶剂均可严重损害肾脏,在一般室内装饰装修材料和用品中可以发现一些化学元素与急性和慢性肾病有关联,过敏者接触室内环境污染中这些有机溶剂,短时间内就可能导致肾功能损伤。
木家具及涂料中含有少量的可溶性汞,汞对人体健康的危害与汞的化学形态、环境条件和侵入人体的途径、方式有关。 金属汞蒸汽有高度的扩散性和较大的脂溶性,侵入呼吸道后可被肺泡完全吸收并经血液运至全身。血液中的金属汞,可通过血脑屏障进入脑组织,然后在脑组织中被氧化成汞离子。由于汞离子较难通过血脑屏障返回血液,因而逐渐蓄积在脑组织中,损害脑组织。在其他组织中的金属汞,也可能被氧化成离子状态,并转移到肾中蓄积起来。金属汞慢性中毒的临床表现,主要是神经性症状,有头痛、头晕、 肢体麻木和疼痛、肌肉震颤、运动失调等。大量吸入汞蒸汽会出现急性汞中毒,其症候为肝炎、肾炎、蛋白尿、血尿和尿毒症等。(杨骏)