陆地环境监测
苯胺
一、名词定义
中文名称:苯胺
英文名称:aniline
别名:氨基苯
化学式:C6H7N
二、名词简介
1、物理性质
  外观与性状:无色或微黄色油状液体,有强烈气味。熔点(℃):-6.2;相对密度(水=1):1.02;沸点(℃):184.4;相对蒸气密度(空气=1):3.22;化学式:C6H7N;相对分子质量:93.12;粘度CP: 3.71 (25℃);饱和蒸气压(kPa):2.00(77℃);燃烧热(kJ/mol):3389.8;临界温度(℃):425.6;折光率:1.5863;溶解性:微溶于水,溶于乙醇、乙醚、苯,密封保存。
2、化学性质
  苯胺呈碱性,与酸易生成盐。能起卤化、乙酰化、重氮化等作用。遇明火、高热可燃。与酸类、卤素、醇类、胺类发生强烈反应,会引起燃烧。
3、工业用途
  苯胺是染料工业中最重要的中间体之一,在染料工业中可用于制造酸性墨水蓝G、酸性媒介BS、酸性嫩黄、直接橙S、直接桃红、靛蓝、分散黄棕、阳离子桃红FG和活性艳红X-SB等;在有机颜料方面有用于制造金光红、金光红g、大红粉、酚菁红、油溶黑等。在印染工业中用于染料苯胺黑;在农药工业中用于生产许多杀虫剂、杀菌剂如DDV、除草醚、毒草胺等;苯胺是橡胶助剂的重要原料,用于制造防老剂甲、防老剂丁、防老剂RD及防老剂4010、促进剂M、808、D及CA等;也可作为医药磺胺药的原料,同时也是生产香料、塑料、清漆、胶片等的中间体;并可作为炸药中的稳定剂、汽油中的防爆剂以及用作溶济;其它还可以用作制造对苯二酚、2-苯基吲哚等。
  苯胺也生产农药的重要原料,由苯胺可衍生N-烷基苯胺、烷基苯胺、邻硝基苯胺、环己胺等,可作为杀菌剂敌锈钠、拌种灵、杀虫剂三唑磷、哒嗪硫磷、喹硫磷,除草剂甲草胺、环嗪酮、咪唑喹啉酸等的中间体。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
苯胺是一种重要的化工原料,广泛应用于国防、印染、橡胶、纺织、造纸、陶器上釉、塑料、油漆、聚氨酯、染料、农药、医药及特种纤维等化学工业领域。随着化工工业的发展,苯胺的需求呈明显上升趋势,由此进入环境的量也会越来越多,对环境的毒害也会越来越大。
苯胺是一种高毒性物质,具有“致癌、致畸、致突变”效应属于苯的氨基化合物。同时苯胺被优先列入“我国十四类环境优先污染物黑名单”中。
苯胺的生产过程中,将导致严重的场地污染。苯胺造成的场地污染会导致食物品质不断下降,同时,苯胺场地污染会使苯胺在植(作)物体中积累,并通过食物链富集到人体和动物体中,危害人畜健康引发癌症和其他疾病,而任意堆放的含苯胺废渣以及被苯胺污染的土壤,通过雨水的冲刷,携带和下渗,会污染水源,而大量排入环境中的含苯胺废水,不仅对环境造成严重的危害,而且对人类饮水造成了严重的威胁。(刘平)