陆地环境监测
苯系物
一、名词定义
中文名称:苯系物   
英文名称:Benzene series
二、名词简介
1、物理性质
为无色浅黄色透明油状液体,具有强烈芳香的气体,易挥发为蒸气,易燃有毒。 甲苯、二甲苯属与苯的同系物,都是煤焦油分馏或石油的裂解产物。目前室内装饰中多用甲苯、二甲苯代替纯苯作各种胶油漆涂料和防水材料的溶剂或稀释剂。
目前,苯系化合物已经被世界卫生组织确定为强烈致癌物质。   
2、苯及苯系物的来源:   
1)建筑材料的有机溶剂,如油漆的添加剂和稀释剂、防水材料添加剂;   
2)装饰材料、人造板家具、粘合剂的溶液。   
3、苯及苯系物的危害:
1)苯
1)慢性苯中毒主要是苯对皮肤、眼睛和上呼吸道有刺激作用。经常接触苯,皮肤可因脱脂而变干燥,脱屑,有的出现过敏性湿疹。 
 2)长期吸入苯能导致再生障碍性贫血。初期时齿龈和鼻黏膜处有类似坏血病的出血症,并出现神经衰弱症状,表现为头昏、失眠、乏力、记忆力减退、思维及判断力降低等症状。以后出现白细胞减少和血小板减少,严重可使骨髓造血技能发生障碍,导致再生障碍性贫血
3)若造血功能完全破坏,可发生致命的颗粒性白细胞消失症,并可引起白血病。近些年来很多劳动卫生学资料表明:长期接触苯系混合物的工人中再生障碍性贫血罹患率较高。
4)苯可导致胎儿的先天性缺陷。 
5)苯可导致胎儿的先天性缺陷。 
(2)甲苯和二甲苯:主要作用是对中枢神经系统的损伤及引起粘膜刺激。  
1)甲苯在反复暴露情况下如用鼻吸进会使大脑和肾受到永久损害。如母亲在怀孕期间受到严重暴露,毒性可能会影响婴儿而产生缺陷。  
2)二甲苯会造成皮肤干燥、皲裂和红肿,神经系统受损,还会造成肾和肝暂时性损伤。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
苯、甲苯主要来源于一些溶剂、香水、洗涤剂、墙纸、黏合剂、油漆等,在室内环境中吸烟产生的甲苯量也是十分可观的。室内环境中苯的来源主要是烟草的烟雾、溶剂、油漆、染色剂、图文传真机、电脑终端机和打印机、黏合剂、墙纸、地毯、合成纤维和清洁剂等。是室内空气中芳香烃化合物污染的重要来源之一。据美国环保局(EPA)统计数据显示,无过滤嘴的香烟,主流烟中甲苯含量是100~200μg,侧流烟与主流烟中甲苯浓度比值为1.3。二甲苯来源于溶剂、杀虫剂、聚酯纤维、胶带、黏合剂、墙纸、油漆、湿处理影印机、压板制成品和地毯等。
系物在各种建筑装修材料的有机溶剂中大量存在,这些建筑装饰材料在室内会不断释放有害气体,释放时间可达1 年之久;市面上销售的一些装饰材料,使用后能释放有害气体的产品也不少。苯为无色具有特殊芳香味的液体,是室内挥发性有机物的一种。人在短时间内吸入高浓度苯蒸气可引起中枢神经系统抑制为主的急性苯中毒,轻者有头晕、头痛、恶心、胸闷、乏力、意识模糊等现象:严重者会昏迷甚至呼吸、循环衰竭而死亡。长期接触低浓度苯系物可引起慢性中毒,出现头晕、失眠、精神萎靡、记忆力减退等神经衰弱症,还会表现为对皮肤、眼睛和上呼吸道刺激作用,出现血小板、白细胞减少,严重者可使骨髓造血功能发生障碍,对生殖功能也有一定影响。苯已经被专家确认是严重致癌物质。