陆地环境监测
浸出毒性

        浸出毒性是危险废物的重要特性之一,亦是危险废物鉴别和管理过程中的一个重要法定指标。浸出毒性是指固态的危险废物遇水浸沥,其中有害的物质迁移转化,污染环境,浸出的有害物质的毒性称为浸出毒性。采用标准规定的浸取剂,在实验室中按照标准程序对固体废物进行浸出测试,当浸出液中任何一种有害成分的浓度超过标准规定的浓度阈值,则该废物属于具有浸出毒性的危险废物。
        世界各国采用的标准浸出程序和相应的标准阈值略有不同,我国采用的《危险废物鉴别标准浸出毒性鉴别(GB5085.3-1996)》在方法上与美国EPA的毒性特征浸出程序(TCLP,Toxicity Characteristic Leaching Procedure)(Method 1311,EPA SW-846)一脉相承。这些标准浸出程序都是在实验室环境中对现实环境的加速模拟(用静态实验模拟动态环境),所考虑的主要参数及其取值来源于对环境中实际发生的浸出过程的抽象和归纳。主要考虑的参数包括浸取剂的配制和浸出时采用的固液比与浸出时间。(陈延钦)