陆地环境监测
丁醇
一、名词定义
        中文名称:丁醇
        英文名:butylalcohol
        别名:正丁醇
        化学式:C4H9OH
        分子量:74.12
二、名词简介
1、理化性质
丁醇是无色液体,有酒味,与乙醇,乙醚及其他多种有机溶剂混溶。
丁醇相对密度(d2020)0.8109,沸点117.7℃,熔点-90.2℃,
20℃时在水中的溶解度7.7%(重量),水在正丁醇中的的溶解度20.1%(重量)。
2、作用与用途
主要用于制造邻苯二甲酸、脂肪族二元酸及磷酸的正丁酯类增塑剂,它们广泛用于各种塑料和橡胶制品中,也是有机合成中制丁醛、丁酸、丁胺和乳酸丁酯等的原料。丁醇还是油脂、药物(如抗生素、激素和维生素)和香料的萃取剂,醇酸树脂涂料的添加剂等,又可用作有机染料和印刷油墨的溶剂,脱蜡剂。丁醇也是多种涂料的溶剂和制增塑剂邻苯二甲酸二丁酯(见邻苯二甲酸酯)的原料,也用于制造丙烯酸丁酯、醋酸丁酯、乙二醇丁醚以及作为有机合成中间体和生物化学药的萃取剂,还用于制造表面活性剂。
三、在环境中危害
本品具有刺激和麻醉作用。主要症状为眼、鼻、喉部刺激,在角膜浅层形成半透明的空泡,头痛、头晕和嗜睡,手部可发生接触性皮炎。
该物质对环境可能有危害,对水体应给予特别注意。(廖燕哉)