陆地环境监测
黄原酸
一、名词定义
中文名称:黄原酸
英文名称:xanthogenic acid
定义:是一类具有通式S=C-SR1(OR2)的化合物,其中R1除烃基外还可以是钾或钠。
二、名词简介
黄原酸,又名黄药,1815年由Zeise首先合成。黄药的用途很广,橡胶工业中用作硫化促进剂,分析化学中用乙基黄原酸钠做铜、镍等的沉淀剂和比色剂,冶金工业中用作溶液中沉淀铜、镍等的试剂,纤维素基黄原酸钠用于人造纤维,淀粉基黄原酸盐用于污水处理。同时,黄药还是目前世界上使用最为广泛的捕收药剂,尤其是在重金属硫化矿的选矿和浮选过程中是必不可少的,另外,在贵金属回收中也是常用的萃取剂。黄药在常温下为黄色粉末状固体,常因杂质存在而颜色加深。有毒,易燃,易吸潮,性质不稳定,易溶于水、丙酮和对应的醇中。纯品略有臭味,乃是其缓慢分解后产物的味道,由于杂质的存在常加速其分解,故一般有难闻的味道。黄药的分解取决于溶液pH值的大小,在酸性溶液中,黄原酸是一种性质很不稳定的弱酸,极易分解,pH值越低,分解越迅速。
  黄原酸酯(Xanthate)是黄原酸(ROC(=S)SH)形成的酯类,以特征的黄色而得名。用作选矿剂和RAFT法中活性自由基聚合反应的控制剂。
  由二硫化碳与相应少一个碳的醇盐反应生成黄原酸盐,再用烷基化试剂处理便可得到黄原酸酯。黄原酸酯经Chugaev反应,在200℃热解生成烯烃,是通过醇消除制取烯烃的一种方法,不会发生重排。(刘平)