陆地环境监测
松节油
一、名词定义
中文名称:松节油
英文名称:turpentine oil
定义:以富含松脂的松树为原料,通过不同的加工方式得到的挥发性具有芳香气味的萜烯混合液称为松节油。
二、名词简介
松节油的成分随树种、树龄和产地的不同而异,用马尾松松脂加工的优级和一级松节油,其主要成分是a-蒎烯,其次是b-蒎烯,苎烯等。还有少量的倍半萜烯,即长叶烯和石竹烯。松节油是一种优良的有机溶剂,广泛用于油漆、催干剂、胶粘剂等工业。近年来,松节油更多地用于合成工业。
1、理化性质
松节油是透明无色具有芳香味的液体,相对密度为0.86~0.87,折光指数为1.4670~1.4710。松节油与乙醚、酒精、苯、二硫化碳、四氯化碳等有机溶剂互溶。松节油本身无酸性,但受外界氧化作用而成游离酸。由于含水含酸而影响颜色,若无水、无酸又不与空气接触,则不易变色。松节油不溶于水,但易挥发干燥,属二级易燃液体,闪点32℃,自燃点235℃。遇高热易爆炸,遇强氧化剂亦能燃烧爆炸,爆炸极限在32~53℃时为0.8~62体积百分数。松节油的组分比较复杂,在近代的分析中常采用物理分析方法测定其物理常数,如沸点、相对密度、折射率、旋光度、熔点和粘度等都是重要的指标,用来区别和鉴定萜烯化合物。松节油由各种萜烯混合物组成,主要成分是蒎烯,由于蒎烯中双键和环的存在。
2、工业用途
松节油是单萜及倍半萜组成的萜烯混合物,其中以α-蒎烯含量为最高。本品主要用于合成香料、樟脑、冰片、萜烯树脂、杀虫剂、激素、驱避剂、空气清新剂、高级润滑油等,其合成产品达1000多种,目前松节油已成为精细化工产品的重要再生原料来源。
松节油是一种天然精油,是以蒎烯为主的多种萜烃类的混合物,有特有的化学活性,为涂料,合成樟脑,松油醇,合成香料,医药,合成树脂,有机化工等方面化工原料。用作油漆溶剂和合成香料,也作杀虫剂等药用原料。除松脂松节油外,还有以松根明子用有机溶剂浸提的提取松节油、由蒸馏针叶木材得到的干馏松节油和从造纸工业中回收的松危险特性
易燃,其蒸气与空气可形成爆炸性混合物。遇明火、高热能引起燃烧爆炸。与氧化剂能发生强烈反应。流速过快,容易产生和积聚静电。其蒸气比空气重,能在较低处扩散至相当远的地方,遇明火会引着回燃。燃烧(分解)产物:一氧化碳、二氧化碳。
三、在环境污染中的表现形式及危害
对皮肤粘膜有刺激作用,对中枢神经有一定的麻醉作用及膀胱刺激作用。急性中毒:引起眼及上呼吸道粘膜刺激症状:流泪、咳嗽等;高浓度蒸气可引起麻醉作用,出现平衡失调及四肢痉挛性抽搐、流涎、头痛、眩晕,可引起膀胱炎,有时有肾损害。慢性影响:长期接触可发生呼吸道刺激症状及乏力、嗜睡、头痛、眩晕、食欲减退等。对皮肤既是原发性刺激物,引起脱脂、干燥、发红等,又可引起过敏性皮炎。(刘平)