陆地环境监测
四乙基铅
一、名词定义
中文名称:四乙基铅
英文名称:teraethyl lead;TEL
别 名:发动机燃料抗爆混合物   
化学式:C8H2OPb;(CH3CH2)4Pb   
二、名词简介
四乙基铅(tetraethyl lead)为略带水果香甜味的无色透明油状液体,熔点:-136℃,分子量:323.44,密度:相对密度(水=1)1.66,蒸汽压:93.3℃,约含铅64%。常温下极易挥发,即使0℃时也可产生大量蒸气,其比重较空气稍大。遇光可分解产生三乙基铅。有高度脂溶性,不溶于水,易溶稀酸、稀碱液,溶于多数有机溶剂。急性四乙基铅中毒是以神经精神症状为主要临床表现的全身性疾病,重者可昏迷致死。多见于意外事故。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
 四乙基铅用作汽油抗爆剂以后。半个世纪以来,经汽油燃烧排入大气的铅已有数百万吨,成为当今世界令人注目的主要公害之一。大气铅污染,系指汽油完全燃烧后产生的无机铅化物以及由于汽油挥发、泄漏和不完全燃烧,而使四乙基铅直接进入大气造成的。四乙基铅是铅的最重要烷基化合物,挥发性强,易溶于有机溶剂和油脂中,有剧毒,可通过皮肤渗入人体,对中枢神经造成严重的影响。
 四乙基铅一度广泛使用作为添加剂在汽油,以提高燃料的辛烷值,以防止发动机内发生爆震,从而能够使乙基汽油中含有大量四乙基铅用更高的压缩比率,藉以提高汽车发动机效率和功率。最初使用四乙基铅添加剂的美国,与最初使用酒精作添加剂的欧洲比较,酒精用来作为抗爆剂,会造成燃料吸收水分和空气,高湿度燃油可导致燃料喉管生锈和腐蚀。而四乙基铅是较易溶于汽油,而乙醇则难溶于汽油,且溶解度随燃料湿度增加。随着时间的推移,水滴和积水的水分可以形成在燃油系统的燃料喉管结冰。此外燃料的高湿度也可以出现生物污染问题,由于某些细菌能够在水面和汽油的表面繁殖,从而在燃料系统内造成细菌滋生。四乙基铅的毒性,使其具杀菌特性,有助防止燃油污染和细菌生长而造成燃油降解。 
因此,会加入1,2-二溴乙烷或1,2-二氯乙烷,与铅反应为可蒸发的溴化铅和氯化铅,但这些物质会造成空气污染,对儿童脑部构成损害,因此石油公司开始推出无铅汽油。此外,这种添加剂也会造成催化转换器内的催化剂受污染,催化剂失效会使汽车的催化转换器失去其功能。
 废弃物处置方法:用控制焚烧法。经洗涤器收集的铅氧化物可再循环使用或填埋处理。从废水中回收烷基铅化合物。(刘平)