陆地环境监测
甲醛
一、名词定义
       中文名称:甲醛
       名词符号:HCHO
       英文名称:formaldehyde;methanal
     名词别称:福尔马林,福马林,福美林,蚁醛
     分子量:30.03
二、名词简介
1、物理性质
纯甲醛为无色透明气体,有刺激性气味
沸点 -19.5℃ ,闪点 85℃,自燃点 430℃
密度 0.815 g/mL(液体,-20℃),1.075-1.085 g/mL(液体,37%)
极易溶于水,易溶于醇、醚、丙酮,苯等溶液。其40%的水溶液通称福尔马林;水溶液中主要以偕二醇的形式存在;一般甲醛溶液中还含有少量稳定剂和甲醇以防止氧化和聚合。 2、化学性质
甲醛的还原性很强,很容易被氧气等试剂氧化为甲酸,普通的甲醛中就含有ppm含量的甲酸。也可以被还原为甲醇。自身聚合生成三聚甲醛和多聚甲醛。
甲醛有亲电性,可以和芳烃发生亲电芳香取代反应,也可以与烯烃发生亲电加成。与乙醛发生交叉Cannizzaro反应生成季戊四醇,后者是制取炸药季戊四醇四硝酸酯的原料。与酚类以醋酸钠作为催化剂缩合生成酚醛树脂。与4-取代酚类反应生成杯芳烃。与硫化氢反应生成三噻烷:
甲醛也是曼尼希反应中常用的醛。空气中的甲醛气体可以通过强氧化性的高锰酸钾和其反应。
3、工业用途
  甲醛属用途广泛、生产工艺简单、原料供应充足的大众化工产品,是甲醇下游产品种中的主干。主要在木材工业、纺织产业、防腐溶液中大量应用。其他用途如下:
合成树脂、表面活性剂、塑料、橡胶、皮革、造纸、染料、制药、农药、照相胶片、炸药、建筑材料以及消毒、熏蒸和防腐过程中均要用到甲醛。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
甲醛对皮肤及黏膜有刺激性作用,接触过甲醛的皮肤可能出现过敏现象,严重者甚至会导致肝炎、肺炎及肾脏损害。
因为甲醛树脂被用于各种建筑材料,包括胶合板、毛毯、隔热材料、木制产品、地板、烟草、装修和装饰材料,且因为甲醛树脂会缓慢持续放出甲醛,因此甲醛成为常见的室内空气污染之一。甲醛一般会从源头慢慢释出,新制产品在最初数月内所释出的甲醛量最高,一段时间后,释出的甲醛量便会渐渐降低。
甲醛若在空气中的浓度超过 0.1 mg/m3, 会导致眼睛和黏膜细胞的伤害。在体内,甲醛可能导致蛋白质不可逆的与DNA键结。动物实验显示暴露在大剂量的甲醛中会使得鼻子与喉咙致癌的机率增加。然而在大部份的建筑内甲醛含量浓度不足以产生致癌性。美国国家环境保护局将甲醛分类为可能致癌物质,国际癌症研究机构(IARC)则将其分类为人类致癌物质。(黄辉)