陆地环境监测
色度
一、名词定义
中文名称:色度
英文名称:chromaticity
定义:用来评价色质刺激,其值由色度坐标或主波长(或补色波长)和纯度确定。
二、名词简介
色度(chromaticity),颜色是由亮度和色度共同表示的,而色度则是不包括亮度在内的颜色的性质,它反映的是颜色的色调和饱和度。
人的视觉系统对色彩的感知是错综复杂的,为了可以量化地描述色彩,国际照明协会根据实验,将人的视觉系统对可见光内不同波长的辐射能所引发的感觉用红、绿、蓝三原色的配色函数来加以纪录。人们使用此配色函数对色彩加以描述运用。人的视觉系统对色彩的感知是错综复杂的,为了可以量化地描述色彩,国际照明协会根据实验,将人的视觉系统对可见光内不同波长的辐射能所引发的感觉用红、绿、蓝三原色的配色函数来加以纪录。人们使用此配色函数对色彩加以描述运用。
水的色度是对天然水或处理后的各种水进行颜色定量测定时的指标。
  天然水经常显示出浅黄、浅褐或黄绿等不同的颜色。产生颜色的原因是由于溶于水的腐殖质、有机物或无机物质所造成的。另外,当水体受到工业废水的污染时也会呈现不同的颜色。这些颜色分为真色与表色。真色是由于水中溶解性物质引起的,也就是除去水中悬浮物后的颜色。而表色是没有除去水中悬浮物时产生的颜色。这些颜色的定量程度就是色度。
    色度是测定是用铂钴标准比色法,亦即用氯铂酸钾(K2PtCl6)和氯化钴(CoCl2·6H2O)配制成测色度的标准溶液,规定1升水中含有 2.419毫克的氯铂酸钾和2.00毫克氯化钴时,将铂(Pt)的浓度为每升1毫克时所产生的颜色深浅定为1度(1)。
三、在环境污染中的表现形式及危害
水的色度往往会影响造纸、纺织等工业产品的质量。各种用途的水对于色度都有一定的要求:如生活用水的色度要求小于15;造纸工业用水的色度要求小于15~30;纺织工业的用水色度要求小于10~12;染色用水的色度要求小于5
  工业废水可能使水体产生各种各样的颜色,但水中腐殖质、悬浮泥砂和不溶解矿物质的存在,也会使水带有颜色。例如,粘土能使水带黄色,铁的氧化物会使水变褐色,硫化物能使水呈浅蓝色,藻类使水变绿色,腐败的有机物会使水变成黑褐色等。(刘平)