陆地环境监测
五氧化二磷
一、名词定义
        中文名称:五氧化二磷
        化学式:P2O5
        英文名称:Phosphorus pentoxide
        别名:磷酸酐
二、名词简介
1、物理性质
外观与性状:白色粉末,不纯品为黄色粉末,易吸潮;熔点(℃):340;相对密度(水=1):2.39;相对蒸气密度(空气=1):4.9;饱和蒸气压(kPa):0.13/384℃ 升华点(℃):360;溶解性:不溶于丙酮、氨水,溶于硫酸。
2、化学性质
能溶于水,放出大量的热,先形成偏磷酸,后变成正磷酸。在空气中吸湿潮解。与有机物接触会发生燃烧。接触有机物有引起燃烧危险。受热或遇水分解放热,放出有毒的腐蚀性烟气。具有强腐蚀性。
3、工业用途
用作气体和液体的干燥剂;有机合成的脱水剂、涤纶树脂的防静电剂、药品和糖的精制剂。是制取高纯度磷酸、磷酸盐、磷化物及磷酸酯的母体原料。还可用于五氧化二磷溶胶及以H型为主的气溶胶的制造。用于制造光学玻璃、透紫外线玻璃、隔热玻璃、微晶玻璃和乳浊玻璃等,以提高玻璃的色散系数和透过紫外线的能力。用作干燥剂、脱水剂、糖的精制剂,并用于制取磷酸、磷化合物及气溶胶等用作半导体硅的掺杂源、脱水干燥剂、有机合成缩合剂及表面活性剂。在初中化学中经常用来检验空气中氧气的质量分数。
三、在环境中对人体危害
        在常温下,是以白色粉末存在,在空气中很容易吸水,形成白色烟雾,当人体吸入时会对人体呼吸道产生很大危害。
        五氧化二磷与水的反应剧烈,对水含物质,如木材或棉花,会释放大量的热,甚至引起火灾。对金属有腐蚀性。即使在低至浓度为1㎎/m³,对人还是可能导致严重烧伤眼睛,皮肤,粘膜和呼吸道。吸入:轻症患者有头痛、头晕、呕吐、全身无力,中度患者上述症状较重,上腹疼痛,脉快、血压偏低等;重度中毒引起急性肝坏死及昏迷。慢性中毒:有呼吸道刺激症状、胃炎、肝炎、贫血、骨质疏松及坏死等。(黄辉)