陆地环境监测
苯并[a]芘
一、名词定义
       中文名称:苯并[a]芘
       名词符号:C20H12
       英文名称:Benzo[a]pyrene
     分子量:252.32
二、名词简介
苯并[a]芘是一种五环多环芳香烃类。结晶为黄色固体。这种物质是在300℃到600℃之间的不完全燃烧状态下产生。
1、物理性质
外观与性状:无色至淡黄色、针状、晶体(纯品),熔点:179℃ ,沸点:475℃,
相对密度(水=1)1.35,不溶于水,微溶于乙醇、甲醇,溶于苯、甲苯、二甲苯、氯仿、乙醚、丙酮等。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
苯并芘存在于煤焦油中,而煤焦油可见于汽车废气(尤其是柴油引擎)、烟草与木材燃烧产生的烟,以及炭烤食物中。苯并芘为一种突变原和致癌物质,从18世纪以来,便发现与许多癌症有关。其在体内的代谢物二羟环氧苯并芘,是产生致癌性的物质。
有些设备管道和包装材料中含有苯并[a]芘,如在采用橡胶管道输送原料或成品时,橡胶的填充料炭黑和加工橡胶时用的重油中均含有苯并[a]芘,当液体食品如酱油、醋、酒、饮料等经过这些管道输送时,苯并[a]芘有可能转移到食品中,尤其是将橡胶管长期浸泡在食品中,其危害性更大,包装糖果、棒冰、面包等要用蜡纸,矿蜡中苯并[a]芘的含量较高,食品加工机械用的润滑油中苯并[a]芘含量高,若密封不好,润滑油滴入后也会使食品受到污染。
长期生活在含苯并[a]芘的空气环境中,会造成慢性中毒,空气中的苯并[a]芘是导致肺癌的最重要的因素之一。
苯并[a]芘在大气中的化学半衰期在有日光照射下少于1天,没有日光照射时要数天,水体表层中的苯并[a]芘在强烈照射下半衰期为几小时至十几小时,土壤中苯并[a]芘的降解速度8天估计为53%~82%。微生物能促使苯并[a]芘降解速度加快,在河口底泥中3小时为71%,在无阳光照射下水中苯并[a]芘的生物降解速度35至40天为80%~95%。(黄辉)