陆地环境监测
甲基对硫磷
一、名词定义
中文名称:甲基对硫磷   
英文名称:Parathion methyl   
别名:甲基1605;O,O-二甲基-O-(对硝基苯基)硫代磷酸酯;Metaphos;Metron
化学式:C8H10NO5PS   
二、名词简介
1、理化性质
  无色结晶粉末,工业品为棕色或黄色液体或固体。熔点(℃):35~36。沸点(℃):158℃/266.6 Pa。相对密度(水=1):1.36。蒸气压(kPa):1.29 MPa(20℃)。稳定性和反应活性:在中性或弱酸性介质中较稳定,常温下贮存一年,有效成分含量无显著变化。禁配物:强氧化剂。危险特性:遇明火、高热可燃。受热分解,放出磷、硫的氧化物等毒性气体。在碱液中能迅速分解。溶解性:微溶于石油醚,易溶于脂肪族和芳香族的卤素化合物中,难溶于水及石油。加热会异构化,高温或遇碱易分解。急性毒性LD50值:对大白鼠经口为14~24mg/kg,对兔经皮为300~400mg/kg,属高毒级农药。
2、主要用途:
甲基对硫磷具触杀和胃毒作用,能抑制害虫神经系统中胆碱酯酶的活力而致死,杀虫谱广,常加工成乳油或粉剂(见农药剂型)使用,主要用途是防治多种农业害虫,由于毒性高,要严格按规定施药,并加强安全防护措施。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
侵入途径:吸入、食入、经皮吸收。
健康危害:抑制胆碱酯酶活性,造成神经生理功能紊乱。
急性中毒:短期内接触(口服、吸入、皮肤、粘膜)大量接触引起急性中毒。表现有头痛、头昏、食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、流涎、瞳孔缩小、呼吸道分泌物增多、多汗、肌束震颤等。重者出现肺水肿、脑水肿、昏迷、呼吸麻痹。部分病例可有心、肝、肾损害。少数严重病例在意识恢复后数周或数朋发生周围神经病。个别严重病例可发生迟发性猝死。血胆碱酯酶活性降低。
慢性中毒:尚有争论。有神经衰弱综合征、多汗、肌束震颤等。血胆碱酯酶活性降低。
代谢和降解:甲基对硫磷在各种环境对象中的代谢与对硫磷极为类似,只是更加易于分解。在普通土壤中,经过7天时间95%被分解。
   残留与蓄积:甲基对硫磷比对硫磷的稳定性差得多,在人与动物体内甲基对硫磷会很快降解并随尿排出。对水生生物的生物富集系数从鱼体内检出的结果看远比有机氯农药低,比它的同系物对硫磷也低得多。(刘平)