陆地环境监测
总有机碳
一、名词定义
中文名称:总有机碳
英文名称:total organic carbon;TOC
定义:水体中溶解有机碳、颗粒有机碳和挥发性有机碳的总和。
二、名词简介
总有机碳是指水体中溶解性和悬浮性有机物含碳的总量。水中有机物的种类很多,目前还不能全部进行分离鉴定。常以“TOC”表示。TOC是一个快速检定的综合指标,它以碳的数量表示水中含有机物的总量。但由于它不能反映水中有机物的种类和组成,因而不能反映总量相同的总有机碳所造成的不同污染后果。由于TOC的测定采用燃烧法,因此能将有机物全部氧化,它比BOD5或COD更能直接表示有机物的总量。通常作为评价水体有机物污染程度的重要依据。
某种工业废水的组分相对稳定时,可根据废水的总有机碳同生化需氧量和化学需氧量之间的对比关系来规定TOC的排放标准,这样能够大大提高监测工作的效率。测定时,先用催化燃烧或湿法氧化法将样品中的有机碳全部转化为二氧化碳,生成的二氧化碳可直接用红外线检测器测量,亦可转化为甲烷,用氢火焰离子化检测器测量,然后将二氧化碳含量折算成含碳量。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式  
    我们的生活离不开水,若相当多的有机污染物存在于水中,将直接影响水体的质量,对我们的生活和生产造成危害,如水纯化系统效率降低,降低半导体的产率,损害电力和蒸汽设备,药品批次的污染,污染介质活性表面,促使微生物生长,对产品产生化学性干扰,在纯化介质表面产生污染性淤积,检测灵敏度降低,空白基线值抬高等等。因此水和废水中总有机碳的监测,越来越引起人们的重视。它是以碳含量表示水体中有机物质总量的综合指标。TOC的测定一般采用燃烧法,此法能将水样中有机物全部氧化,可以很直接地用来表示有机物的总量。因而它被作为评价水体中有机物污染程度的一项重要参考指标。(刘平)