陆地环境监测
乙醛
一、名词定义
中文名称:乙醛
英文名称:acetaldehyde
化学式:C2H4O
二、名词简介
1、理化性质
乙醛是一种醛,性状为无色易流动液体,有刺激性气味。熔点-121℃,沸点20.8℃,可溶于水、乙醇、乙醚、氯仿、丙酮和苯。易燃,易挥发。蒸气与空气能形成爆炸性混合物,爆炸极限4.0%~57.0%(体积)。易氧化而成醋酸。在少量酸存在下很易聚合成三聚乙醛(液体,熔点12.6℃),低温时生成多聚乙醛。以上两种聚合体能在少量硫酸作用下分解为乙醛。在工业上主要由乙炔在高汞盐的催化下水合而生成;新的生产方法是将乙烯在氯化铜-氯化钯的催化下用空气直接氧化。主要用于生产乙酸、乙酸乙酯和乙酸酐,也用于制备季戊四醇、巴豆醛、巴豆酸和水合三氯乙醛。
2、工业用途
  主要用于制造醋酸、醋酐、合成树脂、橡胶、塑料、香料,也用于制革、制药、造纸、医药,用作防腐剂、防毒剂、显像剂、溶剂、还原剂等。
乙醛的最大用户是乙酸行业,丁醇、辛醇过去也是乙醛的重要衍生产品,现在已基本为丙烯羰基合成法代替。乙醛的其他消费领域是生产季戊四醇、过乙酸、吡啶及其衍生物。国内生产的乙醛基本上都作为生产乙酸的中间体,只有少量用于生产季戊四醇、丁醇、三氯乙醛、三羟甲基丙烷等产品。乙醛可用于生产缩醛、巴豆醛、过氧乙酸、羟基丙腈、三氯乙醛、乙酸乙酯、季戊四醇、乙酐、乙酸、乙二醛、苯基丙烯醛、乙缩醛、甲乙胺、二乙胺、α-丙氨酸、吡啶、α-甲基吡啶、β-甲基吡啶、γ-甲基吡啶。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
乙醛对环境有危害,对水体可造成污染。极度易燃,乙醛要用耐压玻璃瓶或金属桶盛装。容器须存放在有冷气设备,通风良好,用不燃材料结构的库房内,要远离火种和热源,防止阳光直射。低浓度乙醛可引起眼、鼻及上呼吸道刺激症状及支气管炎。高浓度吸入有麻醉作用。表现有头痛、嗜睡、神志不清及支气管炎、肺水肿、腹泻、蛋白尿肝和心肌脂肪性变。可致死。误服出现胃肠道刺激症状、麻醉作用及心、肝、肾损害。对皮肤有致敏性。反复接触蒸气引起皮炎、结膜炎。慢性中毒:类似酒精中毒。表现有体重减轻、贫血、谵妄、视听幻觉、智力丧失和精神障碍。(刘平)