陆地环境监测
pH值
一、名词定义
中文名称:氢离子浓度指数
英文名称:hydrogen ion concentration
定义:氢离子浓度指数是指溶液中氢离子的总数和总物质的量的比。它的数值俗称“pH值”。表示溶液酸性或碱性程度的数值,即所含氢离子浓度的常用对数的负值。
二、名词简介
1、pH的概述
  如果某溶液所含氢离子的浓度为0.00001(mol/L),它的氢离子浓度指数就是5,计算方法为-lg[浓度值]。  
由于实际中的溶液不是理想溶液,所以仅仅用H+浓度是不可以准确测量的,因此也无法准确计算得到溶液的pH。故而应当采用H+活度,即pH=-lg aH+=-lgγ·cH+。这样从理论上讲只要知道氢离子的活度aH+就可以得到溶液的准确pH。  
pH是溶液中氢离子活度的一种标度,也就是通常意义上溶液酸碱程度的衡量标准。pH值越趋向于0表示溶液酸性越强,反之,越趋向于14表示溶液碱性越强,在常温下,pH=7的溶液为中性溶液,pH>7为碱性,pH<7为酸性。
2、pH的测定
有很多方法来测定溶液的pH值: 
1.使用pH指示剂。在待测溶液中加入pH指示剂,不同的指示剂根据不同的pH值会变化颜色,根据指示剂的研究就可以确定pH的范围。滴定时,可以作精确的pH标准液。   
2.使用pH试纸。pH试纸有广泛试纸和精密试纸,用玻璃棒蘸一点待测溶液到试纸上,然后根据试纸的颜色变化对照标准比色卡可以得到溶液的pH。pH试纸不能够显示出油份的pH,原因是pH试纸以氢铁制成并以氢铁来测定待测溶液的pH值,而油中不含氢铁。   
3.使用pH计。pH计是一种测定溶液pH值的仪器,它通过pH选择电极(如玻璃电极)来测定出溶液的pH。
三、pH在实际生活中的应用
pH值是水溶液最重要的理化参数之一。凡涉及水溶液的自然现象和溶液的酸碱性化学变化以及生产过程都与pH值有关,因此,在工业、农业、环保和科研领域都需要测量pH值。pH是衡量溶液酸碱性的尺度,在很多方面需要控制溶液的酸碱,这些地方都需要知道溶液的pH值:  
医学上:人体血液的pH值通常在7.35-7.45之间,如果发生波动,就是病理现象。唾液的pH值也用于判断病情。
化学和化工上:很多化学反应需要在特定的pH下进行,否则得不到所期望的产物。
农业上:很多植物有喜酸性土壤或碱性土壤的习性,如茶的种植。控制土壤的pH可以使种植的植物生长的更好。
不同的水质pH值对身体的危害也不同,我们在日常生活中所要饮用的水的pH值应在6.5—8.5之间,看上去同样都是无色无味的各种水的pH值其实是有很大差异的,对人体健康的影响也完全不同。天然水的pH值一般在7.0-8.0之间,呈弱碱性;人体长期饮用,能够维持身体保持弱碱性。各种动物实验证明,天然水可以提高小白鼠对缺氧、疲劳的耐受力,增强机体抗氧化衰老的能力。(刘平)