陆地环境监测
乐果
一、名词定义
中文名称:乐果
英文名称:Dimethoate
别名:乐戈;O,O-二甲基-S-(N-甲基氨基甲酰甲基)二硫代磷酸酯
化学式:C5H12NO3PS2
二、名词简介
1、理化性质
  乐果纯品为白色针状结晶,具有樟脑气味,工业品通常是浅黄棕色的乳剂。熔点(℃):51~52。沸点(℃):86℃。相对密度(水=1):1.28。蒸气压(kPa):1.13 MPa/25℃。稳定性和反应活性:在水溶液中稳定,但遇碱液时容易水解,加热转化为甲硫基异构体。对日光稳定。禁配物:强氧化剂、碱类危险特性:遇明火、高热可燃。受热分解,放出磷、硫的氧化物等毒性气体。与强氧化剂接触可发生化学反应。溶解性:微溶于水,在水中溶解度为39g/L(室温)。可溶于大多数有机溶剂,如醇类、酮类、醚类、酯类、苯、甲苯等。
2、应用情况
  除作为内吸剂外,也有较强的触杀作用。杀虫谱较广,可用于防治蔬菜、果树、茶、桑、棉、油料作物、粮食作物的多种具刺吸口器和咀嚼口器的害虫和叶螨。对蔬菜和豆类等的潜叶蝇有特效,特效期10天左右。主要剂型为40%乳油,也有超低量油剂和可溶性粉剂。毒性较低,在牛体内较快地被谷胱甘肽转移酶和羧基酰胺酶降解为无毒的去甲基乐果和乐果酸,故可用于防治家畜体内外寄生虫。乐果在植物体内外和昆虫体内均可被迅速氧化成氧化乐果而增加毒效。工厂生产的氧化乐果称氧乐果(40%乳油),防治对象和应用范围与乐果同。但因其毒效高,在温度较低时药效也好,用药量可比乐果少约 1/3。对乐果产生抗药性的棉蚜,直接用氧乐果防治仍有良好药效,特别在早春防治花椒、石榴和木槿上的越冬棉蚜药效更好。
三、环境监测方法
1、现场应急监测方法
1)植物酯酶法和底物法。
2)直接进水样气相色谱法。
2、环境保护手段:目前,乐果农药等废气比较适用的是活性炭吸附法,但容易饱和,需要经常更换成本较高。(刘平)