陆地环境监测
总悬浮颗粒物
一、名词定义
        中文名称:总悬浮颗粒物
        英文名称:Total Suspended Particulate(TSP)
二、名词简介
        总悬浮颗粒物(TSP):悬浮在空气中的空气动力学当量直径≤100μm的颗粒物;       
        总悬浮颗粒物可分为一次颗粒物和二次颗粒物。一次颗粒物是由天然污染源和认为污染源释放到大气中直接造成污染的物质,如:风扬起的灰尘、燃烧和工业烟尘。二次颗粒物是通过某些大气化学过程所产生的微粒,如:二氧化硫转化生成硫酸盐。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
        总悬浮颗粒物是大气质量评价中的一个通用的重要染指标。它主要来源于燃料燃烧时产生的烟尘、生产加工过程中产生的粉尘、建筑和交通扬尘、风沙扬尘以及气态污染物经过复杂物理化学反应在空气中生成的相应的盐类颗粒。在我国甘肃、新疆、陕西、山西的大部分地区,河南、吉林、青海、宁夏、内蒙古、山东、四川、河北、辽宁的部分地区,总悬浮颗粒物污染较为严重。
        总悬浮颗粒物是粒径大于10微米的物质,几乎都可被鼻腔和咽喉所捕集,不进入肺泡,人的鼻子的鼻毛、分泌物和黏膜可以将大多数大于10微米的颗粒物过滤掉。滞留在上呼吸道中的颗粒物能对粘膜组织产生刺激和腐蚀作用,引起炎症,进而导致慢性鼻咽炎、慢性气管炎。(黄辉)