陆地环境监测
无机阴离子
一、名词定义
中文名称:无机阴离子
英文名称:Inorganic anions
二、名词简介
无机阴离子包括F-、Cl-、NO2-、PO43-、Br-、NO3-、SO42-等阴离子,无机阴离子调整剂在浮选中常作为抑制剂使用,对矿物浮选主要作用有:
1、在矿物表面形成亲水性化合物薄膜、离子吸附膜或亲水性胶粒作用形式,使矿物表面亲水或消弱对捕收剂的吸附性,从而起抑制作用。
2、溶去矿物表面由捕收剂所形成的疏水性覆盖膜,使捕收剂解吸,在矿物表面而形成调整剂的亲水性薄膜。
3、增加或减少矿物表面的捕收剂吸附活性点。
4、改变矿浆的离子、分子组成。
无机离子调整剂的阴离子(简称无机阴离子)在硅酸盐矿物表面由多种吸附形式,弱酶或强酸根阴离子主要在矿物表面发生静电吸附:硅酸根、磷酸根等离子除了与矿物表面发生经典吸附作用外,更重要大的是它们能通过化学键力与矿物表面金属阳离子发生键合,导致化学吸附或表面反应,多价无机阴离子易吸附于矿物表面积电层中的内赫姆霍面,发生特吸附,含有O,N,F,Cl等大电负性原于的无机酸根能与矿物表面烃基以氢键键合而使之吸附于矿物表面之上。(刘平)