陆地环境监测
硫酸雾
一、名词定义
       中文名称:硫酸雾
      名词符号:H2SO4
二、名词简介
硫酸雾是指通常指大量漂浮的硫酸微粒形成的烟雾,有矿物燃料燃烧或矿物冶炼、硫酸产生等过程中排放的含硫氧化物废气造成,是一种大气污染现象。大量密集的硫酸微粒,在大气中弥漫而形成的雾气,其粒径多数小于3微米。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
硫酸雾既发生于直接生产或使用硫酸的工厂,也来自以煤、石油或重油为原料及燃料的工厂排烟。排烟中的二氧化硫气体成为三氧化硫后,与空气中的水分结合即生成硫酸雾。
大气中二氧化硫可被氧化成硫酸雾,随飘尘直接进入肺泡。它的危害作用比二氧化硫大10倍。由二氧化硫排放引起的酸雨污染范围不断扩大,已由80年代初的西南局部地区,扩展至西南,华中,华南和华东的大部分地区,目前年均降水pH值低于5.6的地区已占全国面积的40%左右。酸雨和二氧化硫污染危害居民健康,腐蚀建筑材料,破坏生态系统,造成了巨大经济损失每年多达200多亿元,已成为制约社会经济发展的重要因素之一。
最近,英国评价报导,英国每年有多达24,000人由于空气污染而早死,有大约相当于此数的人由于短期空气污染事故而住院。报导估计,由于颗粒物的影响而造成每年约8000人早死,10,500人住院,二氧化硫的影响约为3500人,臭氧的影响为12,500早死和9900人住院。
1952年12月5日,伦敦发生了让世界震惊的烟雾杀人事件。就是由于过来排放二氧化硫和烟尘,在湿冷空气中形成了硫酸雾,其毒性比二氧化硫强10倍,以致造成了多人伤亡的惨剧。(黄辉)