陆地环境监测
氯苯
一、名词定义
中文名称:氯苯
英文名称:chlorobenzene
别名:一氯代苯
化学式:C6H5Cl
二、名词简介
1、物理性质
氯苯外观与性状为无色透明液体,具有不愉快的苦杏仁味。熔点(℃):-45.2;相对密度(水=1):1.10;沸点(℃):132.2;相对蒸气密度(空气=1):3.9;分子式:C6H5Cl;分子量:112.56;饱和蒸气压(kPa):1.33(20℃);临界温度(℃):359.2;临界压力(MPa):4.52;辛醇/水分配系数的对数值:2.84;闪点(℃):28;爆炸上限%(V/V):9.6;引燃温度(℃):590;爆炸下限%(V/V):1.3;溶解性:不溶于水,溶于乙醇、乙醚、氯仿、二硫化碳、苯等多数有机溶剂。
2、化学性质
常温下不受空气、潮气及光的影响,长时间沸腾则脱氯。蒸气经过红热管子脱去氢和氯化氢,生成二苯基化合物。易燃,遇明火、高热或与氧化剂接触,有引起燃烧爆炸的危险。与过氯酸银、二甲亚砜反应剧烈。有毒,在体内有积累性,逐渐损害肝、肾和其他器官。对皮肤和粘膜有刺激性,神经系统有麻醉性。
3、作用与用途
  染料、医药工业用于制造苯酚、硝基氯苯、苯胺、硝基酚等有机中间体。橡胶工业用于制造橡胶助剂。农药工业用于制造DDT, 涂料工业用于制造油漆。 轻工工业用于制造干洗剂和快干油墨。化工生产中用作溶剂和传热介质。分析化学中用作化学试剂。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
氯苯对环境有较大危害,对水体、土壤和大气均可造成污染。不过,由于氯苯具有很强的挥发性,水和土壤中的氯苯会很快挥发到空气中,因此水和土壤中的氯苯浓度会很快降到很低水平。空气中的氯苯浓度在20小时内会降低50%,水中的氯苯可发生水解反应。因此,被氯苯污染的水和土壤能较快“恢复”。氯苯在水生模拟系统中逐渐由水体转移到生物体内植物水草对CBS有一定程度的吸收河蚬对氯苯有明显的吸收积累鱼体对氯苯的吸收积累在不同组织中有差别,在内脏中积累较高,肌肉组织中积累较低。
氯苯,第一次世界大战期间主要用于生产军用炸药所需的苦味酸。1940年到1960年间,大量用于生产滴滴涕(DDT)杀虫剂。1960年后,DDT逐渐被高效低残毒的其他农药所取代,氯苯的需求量日趋下降。主要用做乙基纤维素和许多树脂的溶剂,生产多种其他苯系中间体,如硝基氯苯等。
危害:对中枢神经系统有抑制和麻醉作用;对皮肤和粘膜有刺激性。急性中毒:接触高浓度可引起麻醉症状,甚至昏迷。脱离现场,积极救治后,可较快恢复,但数日内仍有头痛、头晕、无力、食欲减退等症状。液体对皮肤有轻度刺激性,但反复接触,则起红斑或有轻度表浅性坏死。慢性中毒:常有眼痛、流泪、结膜充血;早期有头痛、失眠、记忆力减退等神经衰弱症状;重者引起中毒性肝炎,个别可发生肾脏损害。(刘平)