陆地环境监测
苯胺类
一、名词定义
       中文名称:苯胺
      名词符号:C6H7N
      名词别称:氨基苯、阿尼林油
      英文名称:aniline
     分子量:93.12
二、名词简介
苯胺是最重要的芳香族胺之一,是最重要的胺类物质之一。
1、物理性质
无色或微黄色油状液体,有强烈气味。熔点(℃):-6.2,相对密度(水=1):1.02,
沸点(℃):184.4,相对蒸气密度(空气=1):3.22
2、化学性质
有碱性,能与盐酸化合生成盐酸盐,与硫酸化合成硫酸盐。能起卤化、乙酰化、重氮化等作用。遇明火、可燃。与酸类、卤素、醇类、胺类强烈反应,引起燃烧。
3、工业用途
主要用于制造染料、药物、树脂,还可以用作橡胶硫化促进剂等。它本身也可作为黑色染料使用。其衍生物甲基橙可作为酸碱滴定用的指示剂。苯胺是生产农药的重要原料。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
生产苯胺的有机化工厂、焦化厂及石油冶炼厂等企业,使用苯胺的染料合成,制药业,印染工业,橡胶促凝剂和防老化剂、打印油墨、2,4,6-三硝基苯甲硝胺、光学白涂剂、照相显影剂、树脂、假漆、香料、轮胎抛光剂及许多其他有机化学品的制造。在这些生产和使用苯胺的行业中以及在贮运过程中的意外事故均会造成对环境的污染、对人体危害。
苯胺的毒性主要与其代谢产物苯基羟胺有关,苯基羟胺很强的高铁血红蛋白形成能力,使血红蛋白失去携氧能力,机体缺氧、溶血,引起中枢神经系统、心血管系统和其他脏器损伤。(黄辉)