陆地环境监测

 

一、名词定义
中文名称:铝
英文名称:aluminum
元素符号:Al  
二、名词简介
1、基本概况
银白色有光泽金属,密度2.702g/cm3,熔点660.37℃,沸点2467℃。化合价±3。具有良好的导热性、导电性,和延展性,电离能5.986电子伏特,虽是较活泼的金属,但在空气中其表面会形成一层致密的氧化膜,使之不能与氧、水继续作用。在高温下能与氧反应,放出大量热,用此种高反应热,铝可以从其它氧化物中置换金属(铝热法)。
一种金属元素,其化合物在自然界中分布极广,地壳中铝的含量约为8%(重量),仅次于氧和硅,具第三位。铝被世人称为第二金属,其产量及消费仅次于钢铁。铝具有特殊的化学、物理特性,是当今最常用的工业金属之一,质地坚韧而轻,有延展性,容易导电。可作飞机、车辆、船、舶、火箭的结构材料。纯铝可做超高电压的电缆。做日用器皿的铝通常称“钢精”、“钢种”,是国民经济发展的重要基础原材料。带蓝色的银白色三价金属元素,延展性好,有韧性并能发出[响亮]声音,以其轻、良好的导电和导热性能、高反射性和耐氧化而著称,是地壳中含量最丰富的金属,在7%以上。
元素来源:铝以化合态的形式存在于各种岩石或矿石里,如长石、云母、高岭市、铝土矿、明矾时,等等。有铝的氧化物与冰晶石(Na3AlF6)共熔电解制得。
主要特性:抗腐蚀性、反射性、电导率、热导量率、非铁磁性、可机加工性、可成形性、可锻性、可回收性。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
铝不是人体必须的微量元素,正常成年人体内共含铝45~150毫克,平均100毫克左右。通常,每天从一般饮食中摄入肠胃道的铝10毫克,吸收率约为0.1%,绝大部分随粪便排出体外。进入体内的微量铝,正常人也有能力通过肾脏等排泄器官将铝排泄出去。但是,近年来研究发现,人肠壁的这种屏障作用并不十分完善,当人摄入过多的铝后,也会较多地进入组织。而且也难以迅速排泄出去,从而淤积在各器官内。
摄入过多的铝对大脑、骨骼、肝、脾、肾等都不利。其危害主要表现在三个方面。一、人体内铝元素过量会造成体内钙质大量流失,形成骨质疏松;二、人体内铝元素过量会对脑部神经造成巨大伤害,造成记忆力、智力下降;三、铝元素过量就会对消化道吸收磷发生抑制作用,还会抑制胃蛋白酶的活性,妨碍人体的消化吸收功能。因此,摄入过量的铝还会使人食欲不振和消化不良,影响肠道对磷、锶、锌、铁、钙等元素的吸收。
我国目前食品中铝污染情况十分严重,据统计表明,我国成年人每天从食物中摄入的铝高达100毫克,这一数据远超世界平均水平。这也和我国特有的生活、饮食习惯有关。在我国,铝制炊具的使用率极高,而在欧美等发达国家基本都是使用不锈钢炊具。而在食物上,我国常食用的粉丝、油条、腌菜等食物均含有极高的铝元素;同时食物发酵剂中也有着大量的铝,面点、煎饼之类也是含铝大户。在自来水的处理上,我国自来水处理过程中使用的漂白粉也是铝盐。这些生活、饮食习惯也造成了我国人均每天铝元素的摄入量是欧美发达国家的5倍以上。(刘平)