陆地环境监测
温度
一、名词定义
        中文名称:温度
        英文名称:temperature
        定义:表征物体冷热程度的度量。
二、名词简介
  温度(temperature)是表示物体冷热程度的物理量,微观上来讲是物体分子热运动的剧烈程度。温度只能通过物体随温度变化的某些特性来间接测量,而用来量度物体温度数值的标尺叫温标。它规定了温度的读数起点(零点)和测量温度的基本单位。目前国际上用得较多的温标有华氏温标(°F)、摄氏温标(°C)、热力学温标(K)和国际实用温标。从分子运动论观点看,温度是物体分子运动平均动能的标志。温度是大量分子热运动的集体表现,含有统计意义。对于个别分子来说,温度是没有意义的。
根据某个可观察现象(如水银柱的膨胀),按照几种任意标度之一所测得的冷热程度。温度是物体内分子间平均动能的一种表现形式。分子运动愈快,物体愈热,即温度愈高;分子运动愈慢,物体愈冷,即温度愈低。从分子运动论观点看,温度是物体分子运动平均动能的标志。温度是分子热运动的集体表现,含有统计意义。  
对于真空而言,温度就表现为环境温度,是物体在该真空环境下,物体内分子间平均动能的一种表现形式。物体在不同热源辐射下的不同真空里,物体的温度是不同的,这一现象为真空环境温度。比如,物体在离太阳较近的太空中,温度较高,物体在离太阳较远的太空中,温度较低。这是太阳辐射对太空环境温度的影响。
大气层中气体的温度是气温,是气象学常用名词。它直接受日射所影响:日射越多,气温越高。中国以摄氏温标(℃)表示。气象部门所说的地面气温,就是指高地面约1.5m处百叶箱中的温度。
地球人类对大气的无节制排放所引起的地球整体升温,厄尔尼诺现象,地球温室效应,对整个地球的生态平衡同时也影响这人类和谐发展。
环境温度是表示环境冷热程度的物理量。测量方法有三种:
①干球温度法:在温度计的水银球不加任何包被的情况下测出的温度为大气温度,俗称气温。
②湿球温度法:用湿棉纱包裹温度计的水银球情况下测出的温度,为大气湿度饱和情况下的温度。
③黑球温度法:将温度计的水银球放入一个直径为15厘米、外涂黑色的空心铜球的中心测得的温度,用以反映环境的热辐射状况。三种温度所反映的环境温度性质不同,使用时须说明所采用的测量方法。环境温度对人体产生的生理效应,除温度高低外,还与环境中的湿度和风速等因素有关。