陆地环境监测
丙烯腈
一、名词定义
中文名称: 丙烯腈
英文名称: acrylonitrile
别名:乙烯基氰
化学式:C3H3N
二、名词简介
1、物理性质
  丙烯腈是一种无色的有辛辣气味、有苦杏仁味液体。熔点(℃):-83.6;相对密度(水=1):0.81;沸点(℃):77.3;相对蒸气密度(空气=1):1.83;分子式:C3H3N;分子量:53.06;饱和蒸气压(kPa):13.33(22.8℃);燃烧热(kJ/mol):1757.7;临界温度(℃):263;临界压力(MPa):3.5;辛醇/水分配系数的对数值:-0.92;闪点(℃):-5;爆炸上限%(V/V):28.0;引燃温度(℃):480;爆炸下限%(V/V):2.8;溶解性:微溶于水,易溶于多数有机溶剂。属大众基本有机化工产品,是三大合成材料——合成纤维、合成橡胶、塑料的基本且重要的原料,在有机合成工业和人民经济生活中用途广泛。
2、化学性质
  易燃,其蒸气与空气可形成爆炸性混合物。遇明火、高热易引起燃烧,并放出有毒气体。与氧化剂、强酸、强碱、胺类、溴反应剧烈。在火场高温下,能发生聚合放热,使容器破裂。
3、作用与用途
  丙烯腈是合成纤维,合成橡胶和合成树脂的重要单体。由丙烯腈制得聚丙烯腈纤维即腈纶,其性能极似羊毛,因此也叫合成羊毛。丙烯腈与丁二烯共聚可制得丁腈橡胶,具有良好的耐油性,耐寒性,耐磨性,和电绝缘性能,并且在大多数化学溶剂,阳光和热作用下,性能比较稳定。丙烯腈与丁二烯、苯乙烯共聚制得ABS树脂,具有质轻、耐寒、抗冲击性能较好等优点。丙烯腈水解可制得丙烯酰胺和丙烯酸及其酯类。它们是重要的有机化工原料,丙烯腈还可电解加氢偶联制得己二腈,由己二腈加氢又可制得己二胺,己二胺是尼龙66原料。可制造抗水剂和胶粘剂等,也用于其他有机合成和医药工业中,并用作谷类熏蒸剂等。此外,该品也是一种非质子型极性溶剂、作为油田泥浆助剂PAC142原料。
三、环境危害及环境应急处理
对环境有严重危害,对水体可造成污染。危险:该品易燃,高毒,为可疑致癌物。
泄漏应急处理:
应急处理:迅速撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。切断火源。建议应急处理人员戴自给正压式呼吸器,穿防毒服。尽可能切断泄漏源。防止流入下水道、排洪沟等限制性空间。   
小量泄漏:用活性炭或其它惰性材料吸收。也可以用大量水冲洗,洗水稀释后放入废水系统。   
大量泄漏:构筑围堤或挖坑收容。用泡沫覆盖,降低蒸气灾害。喷雾状水或泡沫冷却和稀释蒸汽、保护现场人员。用防爆泵转移至槽车或专用收集器内,回收或运至废物处理场所处置。(刘平)