陆地环境监测
一、名词定义
中文名称:铍
英文名称:Beryllium
元素符号:Be
二、名词简介
1、物理性质
铍,原子序数4,原子量9.012182,是最轻的碱土金属元素,具有银白色或钢灰色光泽, 铍在地壳的含量为0.0006%,主要矿物有绿柱石矿、硅铍石、金绿宝石。铍是钢灰色金属,熔点(1551K)、沸点(3243K)较高,密度为1.85g/cm3,比镁稍重,但比铝还轻1/3,属于轻金属。铍的硬度比同族金属高,不像钙、锶、钡可以用刀子切割。铍离子半径0.31埃,比其他金属小得多。
2、化学性质
铍的化学性质活泼,能形成致密的表面氧化保护层。铍既能和稀酸反应,也能溶于强碱,表现出两性。铍的氧化物、卤化物都具有明显的共价性,铍的化合物在水中易分解,铍还能形成聚合物以及具有明显热稳定性的共价化合物。  
铍在室温下的抗氧化能力近似铝,在干燥空气中于600℃可长时间抗氧化;于800℃可短时间抗氧化。铍在低温高纯水中具有优良的抗蚀性。室温下,铍易与稀硫酸反应,与浓硫酸反应缓慢;与稀硝酸和醋酸发生反应,与浓硝酸和冰醋酸不发生反应;但在高温下则与浓硝酸发生反应。铍与浓的碱溶液激烈反应;在略高于铍熔点的温度下,与碳反应生成碳化铍;略高于900℃时可与氮作用;1000℃下粉末状金属可与氨作用生成氮化铍。
3、工业用途
  铍作为一种新兴材料日益被重视,铍是原子能、火箭、导弹、航空、宇宙航行以及冶金工业中不可缺少的宝贵材料。工业用铍大部分以氧化铍形态用于铍铜合金的生产小部分以金属铍形态应用,另有小量用做氧化铍陶瓷等。40年代前金属铍用做 X光窗和中子源等,从40年代中期到60年代初,主要用于原子能领域,如利用铍能使中子增殖作试验反应堆的反射层、减速剂和核武器部件等。1956年惯性导航系统首次使用铍陀螺,从此开辟了铍应用的重要领域。60年代铍的主要用途转入航天与航空领域,用于制造飞行器的部件。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
铍主要以粉尘、烟雾的形式经呼吸道进入体内,水溶性较强的铍化合物,如氟化铍、硫酸铍等可被肺间质血管或淋巴管吸收;难溶性的铍化合物,如氧化铍则为巨噬细胞所吞噬,部分随痰排出,部分进入肺间质。铍经消化道吸收量极微,随粪便排出。铍不能经完整的皮肤侵入人体,但由外伤污染的铍及其化合物,可引起局部组织病变,也可吸收至全身。进入体内的铍,大部分与血液中蛋白结合,小部分形成磷酸铍或氢氧化铍,运送至各器官组织。进入体内的铍可由尿排出,但排泄缓慢,可长达数年甚至十数年。铍的难溶性化合物,如氧化铍吸入后,从肺中排出很慢,几乎常年蓄积于肺。铍可通过胎盘屏障,但难以透过血脑屏障。
一般可溶性铍的毒性较强,难溶性铍毒性较弱。呼吸道吸入毒性较强。在铍化合物中,以氟化铍和氧化铍的毒性最强。低温煅烧的氧化铍进入体内后,可直接引起慢性铍病。金属铍引起慢性铍病是因为表面有一层薄的氧化铍,吸入这层氧化铍能引起慢性铍病。
急性铍病是非特异性的呼吸道化学性炎症及全身中毒,包括皮炎、结膜炎、支气管炎和铍化学性肺炎、肺水肿,伴有器官组织的中毒性损害。慢性铍病是以病变组织非干酪性肉芽肿形成为病理特征的多系统损害,以肺部病变最为严重,也可侵害肺外的器官系统,如皮肤、肝脏、淋巴结和肌肉、甚至骨髓。慢性铍病的发生与异常的免疫过程有关。(刘平)