陆地环境监测
菌落总数
一、名词定义
        中文名称:菌落总数
        英文名称:total number of colonies
二、名词简介
菌落总数-概念:菌落是指细菌在固体培养基上生长繁殖而形成的能被肉眼识别的生长物,它是由数以万计相同的微生物集合而成。当样品被稀释到一定程度,与培养基混合,在一定培养条件下,每个能够生长繁殖的细菌细胞都可以在平板上形成一个可见的菌落。菌落总数就是指在一定条件下(如需氧情况、营养条件、pH、培养温度和时间等)每克(每毫升)检样所生长出来的细菌菌落总数。按国家标准方法规定,即在需氧情况下,37℃培养48h,能在普通营养琼脂平板上生长的细菌菌落总数,所以厌氧或微需氧菌、有特殊营养要求的以及非嗜中温的细菌,由于现有条件不能满足其生理需求,故难以繁殖生长。因此菌落总数并不表示实际中的所有细菌总数,菌落总数并不能区分其中细菌的种类,所以有时被称为杂菌数,需氧菌数等。
菌落总数-单位:菌落形成单位叫做CFU。CFU的含义是形成菌落的菌落个数,不等于细菌个数。(比如两个相同的细菌靠得很近或贴在一起,那么经过培养这两个细菌将会形成一个菌落,此时就是2个细菌,1CFU)。菌落总数往往采用的是平板计数法,经过培养后我们数出平板上所生长出的菌落个数,从而计算出每毫升或每克待检样品中可以培养出多少个菌落,于是以CFU/ml或CFU/g报告之。
菌落总数-作用:菌落主要作为判定食品被污染程度的标志,也可以应用这一方法观察细菌对食品被污染程序的标志,也可以应用这一方法观察细菌在食品繁殖的动态,以便对被检样品进行卫生学评价时提供依据。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
菌落总数是反映水质受生物污染程度的一个指标。单位为cfu/mL。水中细菌总数与水体受有机污染的程度相关,因此细菌总数常作为评价水体污染程度的一个重要指标,即细菌总数越大,水体受污染的程度越严重。
菌落总数也是室内空气质量的重要参数之一。细菌和真菌种类繁多,分布很广,几乎无所不在。在一般居住环境中,空气中的细菌和真菌种类通常也有数十至数百种之多,浓度约在 102~l05cfu/m3 。作为从事诊断和治理病态建筑综合症的专业公司, HBI 对1000多幢建筑物的空内空气污染的调查发现,33%的建筑物空调系统含有显著水平的潜在过敏真菌。
菌落总数的来源:室内建筑材料:在室内潮湿、结露的地方或受水侵害的地方,环境的相对湿度高达 90%-100% ,室内的建筑材料和设备,就必然容易孳生细菌和真菌等微生物,特别是真菌,这是个普遍存在的问题。由于空气流动,导致在建筑材料和设备中的真菌气溶胶化,悬浮于空气中,造成室内空气污染。家用设备:室内的家用设备如空调器和加湿器中也容易孳生细菌和真菌等微生物,成为室内空气微生物潜在污染源。家用空调器在制冷时,内部结露,相对湿度接近 100% ,适合细菌和好湿性真菌孳生繁殖;空调器的过滤器、进风和排风口的相对湿度约在 70%-90% ,适合中湿性真菌和好于性真菌生长。
菌落总数的危害:引起人体出现不适、头痛、干咳、胸疼、腹泻等症状;引发昆士兰热、肺结核等呼吸道传染病;长期接触室内真菌代谢产物对人体免疫功能尤其是呼吸道防疫功能构成威胁。