陆地环境监测
挥发性有机物
一、名词定义
        中文名称:挥发性有机物
        英文名称:Volatile Organic Compound
        英文简写:VOCs
二、名词简介
挥发性有机物按照世界卫生组织的定义沸点在50℃—250℃的化合物,室温下饱和蒸汽压超过133.32kPa,在常温下以蒸汽形式存在于空气中的一类有机物。按其化学结构的不同,可以进一步分为八类:烷类、芳烃类、烯类、卤烃类、酯类、醛类、酮类和其他。
挥发性有机物的主要成分有:烃类、卤代烃、氧烃和氮烃,它包括:苯系物、有机氯化物、氟里昂系列、有机酮、胺、醇、醚、酯、酸和石油烃化合物等。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
挥发性有机物是除颗粒物外第二大分布广泛和种类繁多的气体排放物,其危害主要为部分具有有毒性和致癌性,参与光化学烟雾反应以及参与大气中二次气溶胶的形成。
挥发性有机物的主要来源:在室外,主要来自燃料燃烧和交通运输产生的工业废气、汽车尾气、光化学污染等;而在室内则主要来自燃煤和天然气等燃烧产物、吸烟、采暖和烹调等的烟雾,建筑和装饰材料、家具、 家用电器、清洁剂和人体本身的排放等。在室内装饰过程中,挥发性有机物主要来自油漆、涂料和胶粘剂。
挥发性有机物对人体健康的影响主要是刺激眼睛和呼吸道,使皮肤过敏,使人产生头痛、咽痛与乏力,其中还包含了很多致癌物质。当居室中挥发性有机物浓度超过一定浓度时,在短时间内人们感到头痛、恶心、呕吐、四肢乏力;严重时会抽搐、昏迷、记忆力减退。挥发性有机物伤害人的肝脏、肾脏、大脑和神经系统。(黄辉)