陆地环境监测
有机磷农药
一、名词定义
中文名称:有机磷农药
英文名称:Organic phosphorus pesticide
    有机磷农药是一种含有机化合物的用于防治植物病、虫、害的农药。这一类农药品种多、药效高,用途广,易分解,在人、畜体内一般不积累,在农药中是极为重要的一类化合物。但有不少品种对人、畜的急性毒性很强,在使用时特别要注意安全,近年来,高效低毒的品种发展很快,逐步取代了一些高毒品种,使有机磷农药的使用更安全有效。
二、名词简介
  过去我国生产的有机磷农药绝大多数为杀虫剂,如常用的对硫磷、内吸磷、马拉硫磷、乐果、敌百虫及敌敌畏等,近几年来已先后合成杀菌剂、杀鼠剂等有机磷农药。有机磷农药多为磷酸酯类或硫代磷酸酯类,其结构式中R1、R2多为甲氧基(CH3O-)或乙氧基(C2H5O-);Z为氧(O)或硫(S)原子:X为烷氧基、芳氧基或其他取代基团。可以合成多种有机磷化合物。
  有机磷农药大多呈油状或结晶状,工业品呈淡黄色至棕色,除敌百虫和敌敌畏之外,大多是有蒜臭味。一般不溶于水,易溶于有机溶剂如苯、丙酮、乙醚、三氮甲烷及油类,对光、热、氧均较稳定,遇碱易分解破坏,敌百虫例外,敌百虫为白色结晶,能溶于水,遇碱可转变为毒性较大的敌敌畏。市场上销售的有机磷农药剂型主要有乳化剂、可湿性粉剂、颗粒剂和粉剂四大剂型。近年来混合剂和复配剂已逐渐增多。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
有机磷农药是现有农药中品种最多的一类,约有100多种,多数是杀虫剂,少数是杀菌剂、除莠剂和杀线虫剂。其中有些农药亲体及其在自然环境中的降解产物,残留在环境中或作物上可造成农药污染。
有些有机磷农药易溶于水,因此,这些农药易于淋洗流失。有机磷农药分子结构一般具有容易断裂的化学键。例如,一些有机磷农药的酸性基团(如羧基、酰胺基、醚基等)易水解;酸性基团中有吸电子取代基(如卤素)存在时可增强磷原子的正电性,并能加速碱性水解速度;磷原子双键上的氧可增强磷原子的正电性,使P—O键易被破坏;硫代磷酸酯类经光化学作用或生物代谢而成氧化衍生物后,也因增强了磷原子的正电性,使P—O键易断裂降解。此外,有机磷农药可被生物体内的水解酶系水解。
  有机磷农药一般在自然环境中会迅速降解。在土壤中的降解会随土壤含水量、温度和pH值的增高而加快。在水体中的降解会随水的温度、pH值的增高,以及微生物数量、光照等的增加而加快。因此有机磷农药大多数品种不像有机氯农药那样稳定,它们在土中的残留时间仅数天或数周。
少数有机磷农药的特性则不同。如一硫代磷酸酯类和二硫代磷酸酯类中的内吸磷类型农药,亲体分子毒性大,进入生物体后能继续氧化为毒性也大的亚砜和砜化合物。这类农药毒性的残存期较长,在生长期短的作物(如蔬菜)上不宜使用。
有机磷属于神经毒物,主要抑制血液和组织中乙酰胆碱酯酶的活性,导致神经递质,乙酰胆碱的大量蓄积,从而阻断了神经传导,引起中枢神经系统中毒。轻度中毒者;头痛,头晕,恶心,呕吐,无力,胸闷,视力模糊。中等中毒者;神经衰弱,皮炎,肌肉震颤,运动障碍。重度中毒者;肌肉抽搐,痉挛,呼吸麻痹而死亡。(刘平)