陆地环境监测
一氧化碳
一、元素定义
        中文名称:一氧化碳
        名词符号:CO
        英文名称:carbon monoxide
      分子量:28.01
二、名词简介
一氧化碳是一种无色,无嗅,无味,无机化合物气体,比空气略轻。一氧化碳是含碳物质不完全燃烧的产物。也可以作为燃料使用,煤和水在高温下可以生成水煤气(一氧化碳与氢气的混合物)。
1、物理性质 
在通常状况下,一氧化碳是无色、无臭、无味气体,这也是容易发生煤气中毒的因素之一,熔点-205℃,沸点-192.5℃。标准状况下气体密度为1.25g/L,和空气密度(标准状况下1.293g/L)相差很小;溶解度(水)0.0026 g/100 mL (20 °C),易溶于氯仿,乙酸,乙酸乙酯,乙醇,氨水。
2、化学性质
可燃性:燃烧时发出蓝色的火焰,放出大量的热。因此一氧化碳可以作为气体燃料;
一氧化碳作为还原剂,高温或加热时能将许多金属氧化物还原成金属单质,因此常用于金属的冶炼。如:将黑色的氧化铜还原成红色的金属铜,将氧化锌还原成金属锌;
在加热和加压的条件下,它能和一些金属单质发生反应,组成分子化合物。如Ni(CO)4(四羰基镍)、Fe(CO)5(五羰基铁)等;
3、工业用途
  主要是用于燃烧和金属冶炼。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
汽车尾气排放是一氧化碳的主要来源;一些自然灾害,如火山爆发、森林火灾、矿坑爆炸和地震等灾害事件,也会造成局部地区一氧化碳浓度的增高。
由于一氧化碳与体内血红蛋白的亲和力比氧与血红蛋白的亲和力大200-300倍,而碳氧血红蛋白较氧合血红蛋白的解离速度慢3600倍,当一氧化碳浓度在空气中达到35ppm,就会对人体产生损害,会造成一氧化碳中毒或煤气中毒。
它会结合血红蛋白生成碳氧血红蛋白,碳氧血红蛋白不可以提供氧气给身体组织。这种情况被称为血缺氧。浓度低至667ppm可能会导致高达50%人体的血红蛋白转换为羰合血红蛋白,可能会导致昏迷和死亡。而香烟中亦含有一氧化碳。最常见的一氧化碳中毒症状,如头痛,恶心,呕吐,头晕,疲劳和虚弱的感觉。一氧化碳中毒中毒症状包括视网膜出血,以及异常樱桃红色的血。 暴露在一氧化碳中可能严重损害心脏和中枢神经系统,会有后遗症。一氧化碳可能令孕妇胎儿产生严重的不良影响。
在封闭的环境中,一氧化碳的浓度可以很容易达到造成致命的水平。平均而言,每年在美国就有170人因一氧化碳而死。然而,根据佛罗里达州卫生署资料“每年有500多名美国人死于一氧化碳意外接触和美国各地的有数千人因一氧化碳中毒需要紧急医疗照顾” 这些可能产生一氧化碳的产品包括故障的燃料燃烧机器,如炉,炉灶,热水器和室内加热器。 美国毒物控制中心协会(AAPCC)报告于2007年有39人死于一氧化碳中毒。2005年,美国消费品安全委员会报告有94宗因发电机而导致相关的一氧化碳中毒死亡。一氧化碳也是烟草燃烧产生烟雾的次要成分。(黄辉)