陆地环境监测
首页 > 陆地环境监测 > 装修材料检测 > 人造板甲醛释放量
人造板甲醛释放量
一、名词定义
        中文名称:甲醛释放量
        英文名称:Formaldehyde emission
二、名词简介
1、基本概况
人造板中的甲醛来自几个方面,其中主要来自制造人造板时所使用的含醛类胶粘剂。由于在制造过程中有部分甲醛没有参加反应而残存于胶液中,成为游离甲醛,这样再用胶制造人造板时,便会有游离甲醛存在于人造板中。而且,人造板中的这些残存甲醛会随时释放出来,造成环境污染。因此,称之为游离甲醛。
目前,市场上整体橱柜以及办公家具的制作材料大部分是刨花板、中密度板,许多产品难以达到国家标准要求,有些产品甲醛含量甚至严重超标。根据中国室内装饰协会室内环境检测中心提供的资料表明,由人造板制成的家具造成的室内空气污染,已成为继建筑污染、装饰污染后的第三大污染源。
2.物理性质
甲醛是一种无色,有强烈刺激型气味的气体。易溶于水、醇和醚。甲醛在常温下是气态,通常以水溶液形式出现,易溶于水和乙醇。
3.化学性质
甲醛有较强的还原性,在碱性溶液中能使金属盐及金属氧化物还原为金属。极易聚合,在15℃左右易聚合生成三聚甲醛。如露置空气中可逐渐变成甲酸。极毒!能使蛋白质凝固,触及皮肤易使皮肤发硬,甚至局部组织坏死。与空气混合能成为爆炸性气体。与氧化剂、火种接触有发生燃烧的危险。
4.甲醛的主要用途
甲醛主要用于生产酚醛树脂、脲醛树脂、三聚氰胺树脂等塑料。木材工业用于生产酚醛胶合板、脲醛胶合板、塑料贴面板、纤维板等。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
人造板中的甲醛因具有较强的粘合性及有加强板材硬度、防虫、防腐功能且价格便宜,故是目前首选作为室内装修的胶合板、细木工板、中密度纤维板、刨花板的原材料——以甲醛为主要成分的尿醛树脂。尿醛树脂还作为建筑中的保温、隔热材料。板中残留的和未参与反应的甲醛会逐渐向周围环境释放,最长释放期可达十几年,是形成室内空气中甲醛的主体。空气中含量达一定浓度,就会对人体产生危害。它主要应用于复合材料的制造过程,起粘合作用。这样含在建材中的甲醛就不会立即挥发掉,而是因不同的温湿条件缓慢地挥发,挥发时间长达十年以上。
人造板中游离甲醛释放量的多少,主要是由制造人造板的胶粘剂质量好坏决定的,也与人造板所在环境因素有关,即与人造板所在环境的温度、湿度、风速等有关。目前生产人造板多用脲醛胶,降低脲醛胶中的游离甲醛含量是降低人造板中游离甲醛含量的关键。在实际生产中大多通过改进胶粘剂的配方及改变生产工艺条件等来降低脲醛胶的游离甲醛,但过度降低脲醛胶中的游离甲醛含量会使胶的性能降低,导致人造板的内结合强度降低、厚度稳定性差,并给制造工艺带来困难。
长期接触低剂量甲醛可引起慢性呼吸道疾病、女性月经紊乱、妊娠综合症,引起新生儿体质降低、染色体异常,甚至引起鼻咽癌。高浓度甲醛对神经系统、免疫系统、肝脏等都有毒害。甲醛还有致畸、致癌作用。长期接触甲醛的人,可能引起鼻腔、口腔、鼻咽、咽喉、皮肤和消化道的癌症。(杨骏)