陆地环境监测
丙烯醛
一、名词定义
中文名称:丙烯醛
英文名称:acrolein;allylaldehyde
别名:烯丙醛
化学式:C3H4O
二、名词简介
1、理化性质
丙烯醛,无色透明易燃易挥发不稳定液体,具有强烈刺激性,其蒸气有强烈催泪性。暴露于光和空气中或在强碱或强酸存在下易聚合。折射率1.4017,蒸气压(20℃)27.997kPa,蒸气和空气形成爆炸性混合物,爆炸极限2.8%-31%(体积)。能与大多数有机溶剂,如石蜡烃(正己烷、正辛烷、环戊烷)、甲苯、二甲苯、氯仿、甲醇、乙醇、乙二醚、乙醛、丙酮、乙酸、丙烯酸和乙酸乙酯等完全互溶。丙烯醛在水中的溶解度为20.6%(重量,20℃),水在丙烯醛中的溶解度为6.8%(重量,20℃)。丙烯醛易聚合成二聚丙烯醛,在光线照射下成为半透明固体,贮存时可加入0.2%对苯二酚作稳定剂
2、作用与用途
  丙烯醛是重要的有机合成中间体,可用于制造蛋氨酸作为畜禽的饲料添加剂。丙烯醛经还原生成的烯丙醇用作生产甘油的原料;经氧化成丙烯酸,可进一步制丙烯酸酯,后者用作丙烯酸酯涂料。此外,丙烯醛的二聚体可用于制二醛类化合物,广泛用作造纸、鞣革和纺织助剂。
国外用作油田注入水的杀菌剂,以抑制注入水中的细菌生长,防止细菌在地层造成腐蚀及堵塞等问题。丙烯醛是重要的有机合成中间体,可用于制造蛋氨酸(饲料添加剂)。丙烯醛经还原生成的烯丙醇用作生产甘油的原料;经氧化生成丙烯酸,可进一步制丙烯酸酯用于丙烯酸酯涂料。丙烯醛的二聚体可用于制二醛类化合物,广泛用作造纸、鞣革和纺织助剂。丙烯醛是戊二醛、1,2,6-己三醇及交联剂等的原料,还用于胶体锇、钌、铑的制造。丙烯醛与溴作用可得到2,3-二溴丙醛。2,3-二溴丙醛是医药中间体,用来生产抗肿瘤药甲胺蝶呤等。
三、环境危害及环境应急处理
健康危害:该品有强烈刺激性。吸入蒸气损害呼吸道,出现咽喉炎、胸部压迫感、支气管炎;大量吸入可致肺炎、肺水肿,还可出现休克、肾炎及心力衰竭。可致死。液体及蒸气损害眼睛;皮肤接触可致灼伤。口服引起口腔及胃刺激或灼伤。  
环境危害:对环境有严重危害,对大气和水体可造成污染。   
燃爆危险:该品极度易燃,高毒,具强刺激性。
应急处理:迅速撤离泄漏污染区人员至安全区,并立即进行隔离,小泄漏时隔离150m,大泄漏时隔离300m,严格限制出入。切断火源。建议应急处理人员戴自给正压式呼吸器,穿防静电工作服。不要直接接触泄漏物。尽可能切断泄漏源。防止流入下水道、排洪沟等限制性空间。 
小量泄漏:用活性炭或其它惰性材料吸收。或用大量水冲洗,洗水稀释后放入废水系统。   
大量泄漏:构筑围堤或挖坑收容。用泡沫覆盖,降低蒸气灾害。喷雾状水冷却和稀释蒸汽、保护现场人员、把泄漏物稀释成不燃物。用防爆泵转移至槽车或专用收集器内,回收或运至废物处理场所处置。(刘平)