陆地环境监测
硫酸盐
一、名词定义
中文名称:硫酸盐
英文名称:sulfate(ion) 
二、名词简介
1、基本概况
硫酸盐,是由硫酸根离子(SO42-)与其他金属离子组成的化合物,都是电解质,且大多数溶于水。硫酸盐矿物是金属元素阳离子(包括铵根)和硫酸根相化合而成的盐类。由于硫是一种变价元素,在自然界它可以呈不同的价态形成不同的矿物。当它以最高的价态S6+与四个O2-结合成SO42-,再与金属元素阳离子即形成硫酸盐。在硫酸盐矿物中,与硫酸根化合的金属阳离子有二十余种。
2、来源与含量
  其中最主要的是Ca2+、Mg2+、K+、Na+、Ba2+、Sr2+、Pb2+、Fe3+、Al3+、Cu2+。目前已知的硫酸盐矿物种数有170余种。虽然它们只占地壳总重量的0.1%,但它们中的石膏、硬石膏、重晶石、芒硝等均能富集成具有工业意义的矿床。硫酸盐矿物多数是成分比较复杂的盐类,因此晶体结构中对称程度较低的,主要属于单斜晶系和正交晶系。而且由于大多数硫酸盐矿物含有水,使其最突出物理性质中是硬度低,一般在2-3.5之间。另外,颜色一般为无色和白色,比重一般也不大,在2-4左右。硫酸盐矿物的形成需要有氧浓度大和低温的条件,因此地表部分是最适宜于形成硫酸盐矿物的地方。在本类矿物中,外生成因远比内生成因的重要。其中由原生金属硫化物氧化后而成的硫酸盐矿物,在种类上几乎占本类矿物的半数。而在海盆中化学沉积的硫酸盐矿物主要是钾、钠、钙、镁、钡、铝的含水硫酸盐。至于内生热液成因的硫酸盐矿物,主要是钡、钙、锶、铝等无水硫酸盐,见于中低温热液脉中或作为低温热液围岩蚀变的产物。
3、硫酸盐的成因
  火山爆发会喷发出硫来 ,然后硫燃烧生成二氧化硫,二氧化硫遇到水蒸气形成亚硫酸,亚硫酸在空气中被氧气氧化成硫酸 ,硫酸和地壳中金属氧化物反应 ,生成硫酸盐。
几种重要硫酸盐:硫酸钙、硫酸钡、硫酸亚铁。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
1)对环境危害
  环境中有许多金属离子,可以与硫酸根结合成稳定的硫酸盐。大气中硫酸盐形成的气溶胶对材料有腐蚀破坏作用,危害动植物健康,而且可以起催化作用,加重硫酸雾毒性;随降水到达地面以后,破坏土壤结构,降低土壤肥力,对水系统也有不利影响。
2)对人的危害
天然水中硫酸盐浓度差别甚大,从几mg/L到数千mg/L(海水中)。   
硫酸盐经常存在于饮用水中,其主要来源是地层矿物质的硫酸盐,多以硫酸钙、硫酸镁的形态存在;石膏、其它硫酸盐沉积物的溶解;海水入侵,亚硫酸盐和硫代硫酸盐等在充分曝气的地面水中氧化,以及生活污水、化肥、含硫地热水、矿山废水、制革、纸张制造中使用硫酸盐或硫酸的工业废水等都可以使饮用水中硫酸盐含量增高。  
在大量摄入硫酸盐后出现的最主要生理反映是腹泻、脱水和胃肠道紊乱。人们常把硫酸镁含量超过600mg/L的水用作导泻剂。当水中硫酸钙和硫酸镁的质量浓度分别达到1000mg/L和850mg/L时,有50%的被调查对象认为水的味道令人讨厌,不能接受。(刘平)