陆地环境监测
总氮
一、名词定义
中文名称:总氮
英文名称:total nitrogen;TN
定义:水中各种形态无机和有机氮的总量。包括NO3-、NO2-和NH4+等无机氮和蛋白质、氨基酸和有机胺等有机氮,以每升水含氮毫克数计算。常被用来表示水体受营养物质污染的程度。
二、名词简介
  水中的总氮含量是衡量水质的重要指标之一。其测定有助于评价水体被污染和自净状况。地表水中氮、磷物质超标时,微生物大量繁殖,浮游生物生长旺盛,出现富营养化状态。
总氮为硝酸盐氮、亚硝酸盐氮、氨氮与有机氮的总称,是反映水体富营养化的主要指标。在环境承载能力开始减弱,或环境容量较小、生态环境脆弱,容易发生严重环境污染问题而需要采取特别保护措施的地区,现有企业和新建企业要执行总氮特别排放限值30mg/L。
水中硝酸盐是在有氧环境下,亚硝氮,氨氮等各种形态的含氮化合物中最稳定的氮化合物,也是含氮有机物经无机化作用最终的分解产物。亚硝酸盐可经氧化而生成硝酸盐,硝酸盐在无氧环境中,也可受微生物的作用而还原为亚硝酸盐。亚硝酸盐是氮循环的中间产物, 不稳定。根据水环境条件,可被氧化成硝酸盐,也可被还原成氨。氨氮以游离氨或铵盐形式存在于水中,两者的组成比取决于水的 pH 值和水温。当pH值较高时,游离氨的比例较高。反之,则铵盐的比例高,水温则相反。水中氨氮的来源主要为生活污水中含氮有机物受微生物作用的分解产物。在无氧环境中,水中存在的亚硝酸盐亦可受微生物作用还原为氨。在有氧环境中,水中氨亦可转变为亚硝酸盐,继而转变为硝酸盐。有机氮化合物种类繁多,广泛存在于自然界和人类社会。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
大量生活污水,农田排水或含氮工业废水排入水体,使水中有机氮和各种无机氮化物含量增加,生物和微生物类的大量繁殖,消耗水中溶解氧,使水体质量恶化。湖泊,水库中含 有超标的氮,磷类物质时,造成浮游植物繁殖旺盛,出现富营养化状态。因此,总氮是反映水体富营养化的主要指标,也是衡量水质的重要指标之一。掌握总氮排放量,分布状况以及 主要来源,对控制水体富营养化,改善水质具有十分重要的意义。(刘平)