陆地环境监测
硫化氢
一、名词定义
        中文名称:硫化氢
       名词符号:H2S
       英文名称:hydrogen sulfide
     分子量:17.03
二、名词简介
硫化氢是一种无机化合物。正常情况下是一种无色、易燃的酸性气体,浓度低时带恶臭,气味如臭蛋;浓度高时反而没有气味(因为高浓度的硫化氢可以麻痹嗅觉神经)。它能溶于水,0℃时1体积水能溶解2.6体积左右的硫化氢。硫化氢的水溶液叫氢硫酸,是一种弱酸,当它受热时,硫化氢又从水里逸出。硫化氢是一种急性剧毒,吸入少量高浓度硫化氢可于短时间内致命。低浓度的硫化氢对眼、呼吸系统及中枢神经都有影响。
1、物理性质
密度:1.363g/L,熔点:-82.30℃,沸点:-60.28℃
2、化学性质
硫化氢比空气稍重,硫化氢和空气的混合物极易爆炸。硫化氢和氧气燃烧会产生蓝色火焰,形成二氧化硫和水。在一般化学反应里,硫化氢是一种还原剂,如硫化氢可与二氧化硫反应形成单质硫和水。
硫化氢和金属离子接触会形成硫化金属,硫化金属往往是深暗色的。用于检测硫化氢的醋酸铅纸和硫化氢的气体接触时会产生灰色的硫化铅(II)。硫化金属与强酸反应时则会释放出硫化氢。
此外,气态硫化氢和浓硝酸接触时会发生爆炸。与醇反应则形成硫醇。
硫化氢是酸性的,它与碱及一些金属(如银)有化学反应。例如:硫化氢和银接触后,会产生黑褐色的硫化银,如果氧气存在反应趋势更大。
3、工业用途
 硫化氢用于化学分析如鉴定金属离子。可以用于工业上制造高纯度硫化(于二氧化硫反应);含有硫化氢的温泉对皮肤病有一定疗效。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
硫化氢自然存在于原油、天然气、火山气体和温泉之中。少量的硫化氢在原油中、但天然气可以包含高达90%硫化氢。它也可以在细菌分解有机物的过程中产生。人体释放出的屁含有极小量(少于屁成分的1%)的硫化氢。
硫化氢很少用于工业生产中,多为化工过程的副产品。一般作为某些化学反应和蛋白质自然分解过程的产物以及某些天然物的成分和杂质,而经常存在于多种生产过程中以及自然界中。如采矿和有色金属冶炼。煤的低温焦化,含硫石油开采、提炼,橡胶、制革、染料、制糖等工业中都有硫化氢产生。开挖和整治沼泽地、沟渠、印染、下水道、隧道以及清除垃圾、粪便等作业。另外天然气、火山喷气、矿泉中也常伴有硫化氢存在。
硫化氢在体内大部分经氧化代谢形成硫代硫酸盐和硫酸盐而解毒,在代谢过程中谷胱甘肽可能起激发作用;少部分可经甲基化代谢而形成毒性较低的甲硫醇和甲硫醚,但高浓度甲硫醇对中枢神经系统有麻醉作用。体内代谢产物可在24小时内随尿排出,部分随粪排出,少部分以原形经肺呼出。在体内无蓄积。硫化氢的急性毒作用靶器官和中毒机制可因其不同的浓度和接触时间而异。
浓度越高则中枢神经抑制作用越明显,浓度相对较低时粘膜刺激作用明显。人吸入70~150mg/m3/1~2小时,出现呼吸道及眼刺激症状,吸2~5分钟后嗅觉疲劳,不再闻到臭气。吸入300mg/m3/1小时,6~8分钟出现眼急性刺激症状,稍长时间接触引起肺水肿。吸入760mg/m3/15~60分钟,发生肺水肿、支气管炎及肺炎、头痛、头昏、步态不稳、恶心、呕吐。吸入1000mg/m3/数秒钟,很快出现急性中毒,呼吸加快后呼吸麻痹而死亡。(黄辉)