陆地环境监测
一、名词定义
        中文名称:氡
        英文名称:radon;Rn
        原子序数:86
        定义:是惰性气体中最重的一种单原子气体,可以从镭的放射性衰变中以气体射气的形式得到。氡发射强α射线,半衰期3.82天,在低层大气电离中起一定作用。
二、名词简介
氡(Rn),是空气中主要的天然放射性元素,无色无味,熔点-71°C,沸点-61.8°C,水溶解度4.933克/千克水,在标准压力和0℃下,氡气的密度为9.73kg/m ,氡在室温中是最重的气体(大气层密度为1.217kg/m )一种天然的放射性惰性气体。是一种比空气重7.5倍的无色无味的放射性气体。它是由土壤、岩石、水、天然气、建材等环境介质中的镭—226衰变而成,并通过介质的空隙透析到空气中。它的半衰期为3.85天,也就是说,一定数量的氡原子,经过3.85天后,由于放射性衰变,有一半氡原子变成钋、铅、铋等放射性金属原子。这些金属原子称为氡子体。氡它没有颜色,也没有任何气味。常温下氡及子体在衰变时释放出α、β、γ等射线,空气中能形成放射性气溶胶而污染空气,很容易被呼吸系统截留,并在局部区域不断累积。长期吸入高浓度氡最终可诱发肺癌。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
1、氡的来源
从地基上场所中析出的氡:在地层深处含有铀、镭、钍的土壤和岩石中含有高浓度氡。 氡气通过水泥地面和墙壁连接处的裂缝、地面的缝隙、空心砖墙上的小洞以及污水坑和下水道等进入室内。因此,氡水平在地下室、地窖或与泥土接触的其它结构区通常较高。花岗岩、砖沙、水泥及石膏之类建筑材料,特别是含有放射性元素的天然石材。从户外空气带入的氡。这主要取决于房屋的构造、居住者的通风习惯以及窗户的密封程度,相互直接邻近房屋中的氡浓度可有很大差异。从日常用水以及用于取暖和厨房设备的天然气中释放出的氡。氡在世界各地的空气中都存在,有些地方的水中也含有氡气。
2、氡的危害
氡是一种放射性气体,自然界中的氡由镭衰变产生的。氡共有27种同位素,从200Rn到226Rn,通常所说的氡是指222Rn,222Rn衰变期为3.82天,衰变产生一系列新的放射性核素,并释放出α、β或γ射线。我们习惯上把这些放射性核素称作氡子体,氡子体又分为短寿命子体和长寿命子体。吸入人体产生危害主要是短寿命子体。通过呼吸进入人体,衰变时产生的短寿命放射性核素会沉积在支气管、肺和肾组织中。当这些短寿命放射性核衰变时,释放出的 α粒子对内照射损伤最大,可使呼吸系统上皮细胞受到辐射。长期的体内照射可能引起局部组织损伤,甚至诱发肺癌和支气管癌等。据估算,人的一生中,如果在氡浓度370Bq/m3的室人环境中生活,每千人中将有30~120死于肺癌。氡及其子体在衰变时产生穿透力极强的γ射线,对人体造成外照射,使人体内的造血器官、神经系统、生殖系统和消化系统受损伤。
若长期生活在含氡量高的环境里,还可能对人的血液循环系统造成危害,如白细胞和血小板减少,严重的还会导致白血病。根据最近的一项调查研究发现,氡污染在肺癌诱因中仅次于吸烟,排在第二位,如果生活在室内氡浓度为200贝克/立方米的环境中,相当于每人每天吸烟15根。 由于氡无色、无味、无臭,人体又没有明显的不适感觉,且潜伏期长、难以根除,可以说氡气是室内最危险的有害物质。
3、室内环境中的氡主要有以下几个来源:
       1、是来自于地下地基土壤。地基土壤的扩散,通过地表和墙体裂缝而进入室内;2、是来自于地下水。研究证明,水中氡浓度达到104贝克/立方米时,便是室内的重要氡源; 3、是来自于室外大气。室外大气中的氡会随着室外空气进入室内;4、是天然气的燃烧。在烧天然气和液化石油气时,如果室内通风不好,其中的氡全部释放到室内;5、是来自于建筑材料和室内装饰材料;特别是一些矿渣砖、炉渣砖等建筑材料(通常都含有不同程度的镭)和那些含铀高的室内装饰材料,如花岗岩和瓷砖、洁具等。