陆地环境监测
首页 > 陆地环境监测 > 装修材料检测 > 内墙涂料中挥发性有机物
内墙涂料中挥发性有机物
一、名词定义
        中文名称:挥发性有机物
        英文名称:Volatile OrganicCompound
二、名词简介
1、基本概况
按照世界卫生组织的定义沸点在50℃-250℃的化合物,室温下饱和蒸汽压超过133.32kPa,在常温下以蒸汽形式存在于空气中的一类有机物。按其化学结构的不同,可以进一步分为八类:烷类、芳烃类、烯类、卤烃类、酯类、醛类、酮类和其他。
挥发性有机物的主要成分有:烃类、卤代烃、氧烃和氮烃,它包括:苯系物、有机氯化物、氟里昂系列、有机酮、胺、醇、醚、酯、酸和石油烃化合物等。 
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
挥发性有机物的主要来源:1.在室外,主要来自燃料燃烧和交通运输产生的工业废气、汽车尾气、光化学污染等;而在室内则主要来自燃煤和天然气等燃烧产物、吸烟、采暖和烹调等的烟雾,建筑和装饰材料、家具、家用电器、清洁剂和人体本身的排放等。2.在室内装饰过程中,VOC主要来自油漆、涂料和胶粘剂。由于VOC具有强挥发性,一般情况下,油漆施工后的10小时内,可挥发出90%,而溶剂中的VOC则在油漆风干过程中只释放总量的25%。
在环境中的主要危害:挥发性有机化合物对我们的环境、社会和人类自身构成直接危害。内墙涂料是现代社会中的第二大污染源。内墙涂料中所挥发出的有机物经呼吸道吸入能引起人眩晕、头痛和恶心等症状,对眼和鼻有刺激作用,严重时可引起气喘、神志不清、呕吐和支气管炎等。儿童误服可以引起胃炎,有胃痛和呕吐,肠道有刺痛和腹泻。当居室中挥发性有机物浓度超过一定浓度时,在短时间内人们感到头痛、恶心、呕吐、四肢乏力;严重时会抽搐、昏迷、记忆力减退。挥发性有机物伤害人的肝脏、肾脏、大脑和神经系统。
挥发性有机物对人体健康的影响主要是刺激眼睛和呼吸道,使皮肤过敏,使人产生头痛、咽痛与乏力,其中还包含了很多致癌物质。
3.如何防止室内挥发性有机物污染
1)每天定时开窗通风换气,冬天也要坚持。
2)烹调时切勿将食用油过度加热。做饭时应打开抽油烟机或开窗换气,降低由燃烧和烹调造成的室内空气污染。
3)尽量不在室内吸烟,以减少烟雾产生的室内空气污染。
4)在室内装修时应慎重选择建筑,装饰材料,不要过度装修。
5)在选购家具时应选木家具,尽量不选密度板和纤维板等材质的家具,以减少黏合剂中甲醛的释放。
6)刚装修的房间不要急于入住,应开窗通风一二个月。
7)在室内培养绿色植物,可起到一定净化空气的作用。
8)当感觉室内空气质量不好时,可请具有资质检测单位进行检测。(杨骏)