陆地环境监测
首页 > 陆地环境监测 > 装修材料检测 > 胶粘剂中甲苯
胶粘剂中甲苯
一、名词定义
        中文名称:甲苯
        英文名称:methylbenzene
        中文别名:甲基苯,苯基甲烷
        分子式:C7H8
        相对分子质量:92.14
二、名词简介
1、物理性质
外观与性状:无色透明液体,有类似苯的芳香气味,有强折光性;熔点(℃):-94.9;相对密度:0.87;沸点(℃):110.6;相对蒸气密度:3.14;饱和蒸气压(kPa):4.89(30℃);烧热(kJ/mol):3905.0;临界温度(℃):318.6;临界压力(MPa):4.11;闪点(℃):4;溶解性:能与乙醇、 乙醚、丙酮、氯仿、二硫化碳和冰乙酸混溶,极微溶于水。易燃、低毒,高浓度气体有麻醉性,有刺激性。
2、化学性质
  化学性质活泼,与苯相像,可进行氧化、磺化、硝化和歧化反应,以及侧链氯化反应。甲苯能被氧化成苯甲酸。
3、主要用途
  甲苯大量用作溶剂和高辛烷值汽油添加剂,也是有机化工的重要原料,但与同时从煤和石油得到的苯和二甲苯相比,目前的产量相对过剩,因此相当数量的甲苯用于脱烷基制苯或岐化制二甲苯。甲苯衍生的一系列中间体,广泛用于染料;医药;农药;火炸药;助剂;香料等精细化学品的生产,也用于合成材料工业。甲苯进行侧链氯化得到的一氯苄;二氯苄和三氯苄,包括它们的衍生物苯甲醇;苯甲醛和苯甲酰氯(一般也从苯甲酸光气化得到),在医药;农药;染料,特别是香料合成中应用广泛。甲苯的环氯化产物是农药;医药;染料的中间体。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
苯在各种建筑材料中的有机溶剂中大量存在,比如各种油漆的添加剂和稀释剂,一些放水材料的添加剂中,在日常生活中,苯也用作装饰材料、人造板家具、黏合剂、空气消毒剂和杀虫剂的溶剂。室内装饰装修材料采用多种胶粘剂 ,胶粘剂在施工固化期主要释放的有机化合物为苯、甲苯、二甲苯 ,这几种有机化合物严重影响人们的健康。对空气、水环境及水源可造成污染。甲苯具有挥发性,在环境中比较不易发生反应。由于空气的运动使其广泛分布在环境中,并且通过雨和从水表面的蒸发使其在空气和水体之间水断地再循环,最终可能因生物的和微生物的氧化而被降解。
甲苯主要来源于一些溶剂、香水、洗涤剂、墙纸、粘合剂、油漆等,在室内环境中吸烟产生的甲苯量也是十分可观的。人在短时间内吸入高浓度的甲苯或二甲苯,会出现中枢神经麻醉的症状,轻者头晕、恶心、胸闷、乏力,严重的会出现昏迷甚至因呼吸循环衰竭而死亡,慢性苯中毒会对皮肤、眼睛和上呼吸道有刺激作用。苯对女性的危害比对男性更多些,育龄妇女长期吸入苯会导致月经失调,孕期的妇女接触苯时,妊娠并发症的发病率会显著增高,甚至会导致胎儿先天缺陷。由于苯属芳香烃类,使人一时不易警觉其毒性,如果在散发着苯的气味的密封房间里,人可在短时间内便出现头晕、胸闷、恶心、呕吐等症状,若不及时脱离现场,便会导致死亡。(杨骏)