陆地环境监测
酚类化合物
一、名词定义
       中文名称:苯酚
       化学式:C6H6O 
       英文名称:phenols
       元素别称:苯酚又称石炭酸
二、名词简介
酚类化合物是指芳香烃中苯环上的氢原子被羟基取代所生成的化合物,根据其分子所含的羟基数目可分为一元酚和多元酚。苯酚是其最简单化合物,在大气以苯酚最为常见,其他化合物均以转换成苯酚后计算污染浓度。
物理性质:苯酚熔点为40.5℃,沸点为181.7℃,常温下为一种无色或白色的晶体,有特殊气味。苯酚密度比水大,微溶于冷水,可在水中形成白色混浊;但易溶于65℃以上的热水。易溶于醇、醚等有机溶剂。
化学性质:
1、酸碱反应:苯酚是一种弱酸,能与碱发生反应;
2、显色反应:苯酚遇三氯化铁溶液显紫色,原因是苯酚根离子与Fe3+形成了有颜色的络合物;
3、取代反应:苯酚由于结构中有苯环,可以在环上发生类似苯的亲电取代反应,如硝化、卤代等;
4、氧化还原反应:苯酚在空气中久置会变为粉红色,是因为生成了苯醌;
5、缩合反应:苯酚与甲醛在酸或碱的催化下发生缩合,生成酚醛树脂。
苯酚可作杀菌剂、麻醉剂、防腐剂。约瑟夫·李斯特(Lister J)最早将其用于外科手术消毒;但由于苯酚的毒性,这一技术最终被取代。现在苯酚可用于制备消毒剂,如TCP;或用其稀溶液直接进行消毒。
苯酚是多种化工产品的原料,用来合成阿司匹林等药品,以及一些农药、香料、染料。亦用来合成树脂,最主要的一种是和甲醛缩合而成的酚醛树脂。
尽管苯酚的浓溶液毒性很强,它仍在整形外科手术中充当脱皮剂。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
酚类化合物是煤焦油中提取的主要产品之一,在焦油中的含量约为3-4%,是加工苯酚、邻位甲酚、间位甲酚等产品的原料。
苯酚在常温下能发挥,放出一种特殊的刺激性臭味,在空气中变粉红色。
酚类化合物是一种中等强度的化学毒物,与细胞原浆中的蛋白质发生化学反应。低浓度时使细胞变性,高浓度时使蛋白质凝固。酚类化合物可经皮肤粘膜、呼吸道及消化道进入体内。低浓度可引起蓄积性慢性中毒,高浓度可引起急性中毒以致昏迷死亡。一般来讲,酚进入人体后机体通过自身的解毒功能使之转化为无毒物质而排出体外。只有当摄入量超过解毒功能时才有蓄积而导致慢性中毒,表现为头晕、头痛、精神不安、食欲不振、呕吐腹泻等症状。(黄辉)