陆地环境监测
TVOC
一、名词简介
        中文名称:总挥发性有机化合物
        英文缩写:TVOC
二、名词简介
        室内空气品质的研究人员通常把他们采样分析的所有室内有机气态物质称为VOC,它是Volatile Organic Compound三个词第一个字母的缩写,各种被测量的VOC被总称为总挥发性有机物TVOC(Total Volatile Organic Compounds)。
        TVOC是影响室内空气品质中三种污染中影响较为严重的一种。TVOC是指室温下饱和蒸气压超过了133.32pa的有机物,其沸点在50℃至250℃,在常温下可以蒸发的形式存在于空气中,它的毒性、刺激性、致癌性和特殊的气味性,会影响皮肤和黏膜,对人体产生急性损害。世界卫生组织(WHO)、美国国家科学院/国家研究理事会(NAS/NRC)等机构一直强调TVOC是一类重要的空气污染物。美国环境署(EPA)对VOC的定义是:除了二氧化碳,碳酸,金属碳化物,碳酸盐以及碳酸铵等一些参与大气中光化学反应之外的含碳化合物。
        TVOC分类:苯类、烷类、芳烃类、烯类、卤烃类、酯类、醛类、酮类和其他。
        TVOC的主要成份:烃类、卤代烃、氧烃和氮烃,它包括:苯系物、有机氯化物、氟里昂系列、有机酮、胺、醇、醚、酯、酸和石油泾化合物等。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
        TVOC的主要来源:有机溶液:如油漆、含水涂料、粘合剂、化妆品、洗涤剂、捻缝胶;建筑材料:如人造板、泡沫隔热材料、塑料板材;室内装饰材料:如壁纸、其他装饰品等;纤维材料:如地毯、挂毯和化纤窗帘;家用燃料和烟叶的不完全燃烧,人体排泄物。在室外,主要来自燃料燃烧和交通运输:而在室内则主要来自燃煤和天然气等燃烧产物、吸烟、采暖和烹调等的烟雾,建筑和装饰材料,家具,家用电器,家具、清洁剂和人体本身的排放等。有近千种之多。在室内装饰过程中,TVOC主要来自油漆,涂料和胶粘剂。室内多种芳香烃和烷烃主要来自汽车尾气(76%~92%)。一般油漆中TVOC含量在0.4~1.0mg/m3。由于TVOC具有强挥发性,一般情况下,油漆施工后的10小时内,可挥发出90%,而溶剂中的TVOC则在油漆风干过程只释放总量的25%。
        室内TVOC浓度通常在0.2mg/m3~2mg/m3,当室内VOC浓度在0.16mg/m3~0.3mg/m3时,对人体健康基本无害,但在装修中往往会超过这一指标,特别是在不当装修的情况下。防止VOC的伤害,主要从源头抓起,杜绝非环保建材;其次,常通风换气,甚至加热烘烤,使VOC释放加快;第三,必要时安装有活性炭的空气净化器:第四,装修后最好经检测确认VOC不超标,并通风二到三个月后入住,如有条件通风半年入住最好;第五,摆放些能吸收有害物质的花卉,例如,吊兰、芦荟、虎尾兰、常青藤和天门冬等。另外,在客厅或庭院可摆放月季、杜鹃、郁金香、百合和猩猩木等,它们可吸收大量VOC,但它们不宜放在卧室内
        从国家室内装饰协会室内环境监测中心了解到,汽车室内空气污染状况日益严重。监测中心参照GB/T 1883-2002(国家室内空气质量标准)对50辆行驶不到半年的新车进行甲醛、苯、甲苯、二甲苯、TVOC五项检测,70%的汽车室内有毒气体的浓度超标,其中甲醛和TVOC两项指标超标最严重。
        车内污染源主要来源于新车体自身,如车内的座椅、座套、地板等各种材料含有苯、甲醛、丙酮、二甲苯等有害物质。其次是来源于车内装饰。第三是车内空间狭小,密封性比较好,人体排出的二氧化碳等有害物质越来越多,也容易造成污染。汽车内有害气体超标比房屋室内有害气体超标对人体的危害程度更大。长时间会造成头痛、眩晕、恶心等,严重者可能导致贫血甚至致癌;空气污染还会导致司机焦躁不安、注意力无法集中、影响驾车安全,造成交通事故。