陆地环境监测
首页 > 陆地环境监测 > 装修材料检测 > 木家具及涂料中铅
木家具及涂料中铅
一、名词定义
        中文名称:铅
        英文名称:lead
        元素符号:Pb
        相对原子质量:207.2
二、名词简介
1、基本概况
室内环境中的铅污染来自家庭装饰装修材料、家居用品和玩具等等。许多装饰装修材料如木器涂料、内墙涂料中都含有铅,特别是一些家庭喜欢把房间装饰的五颜六色,更容易造成房间空气里的铅污染。
2.物理性质
铅是蓝灰色或银灰色金属,其结晶属于等轴晶系。熔点:327.4℃;沸点:1725℃;密度:11.336g/cm320℃)。纯铅在重金属中是最柔软的,具有良好的展性,可以压成铅皮,捶成铅箔,但延性甚小,不能拉成铅丝。
3.化学性质
常温下在干燥的空气中铅不会氧化,但铅在潮湿及含有CO2的空气中,在其表面先生成氧化亚铅(Pb20 ),再慢慢转化成碱式碳酸铅薄膜,此膜可阻止铅在大气中进一步氧化,使铅在常温下大气中长期不被腐蚀。铅易溶于稀硝酸(HN03)、硼氟酸(HBF4)、硅氟酸(H2SiF6)和醋酸(CH3COOH)等,难溶于稀盐酸(HC1)和硫酸(H2S04),缓溶于沸盐酸和发烟硫酸。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
装修材料中铅的主要来源:
.装饰装修材料。铅盐及镉、铬氧化物、铅黄、铅白、红丹等是装饰装修材料、油漆、涂料和壁纸的主要成分,许多装饰装修材料如木器涂料、内墙涂料中都含有铅。
.儿童家具。一般家长喜欢给孩子配备有颜色的家具,家具油漆里面含有铅。注意人造板家具的PVC封边条也容易产生铅污染。
  三.室内玩具和装饰用品。部分玩具都要用到喷漆,如金属玩具、涂有彩色颜料的积木、塑料玩具、带图案的气球、图书画册等,孩子抱着玩具睡觉,在玩耍完玩具后常常不洗手就拿东西吃,都容易造成铅中毒。
  四.室外空气。检测发现和新装修的房子与居住在高速路旁边有关。居住区周围有含铅产品的工厂也会造成室内环境铅污染。
.饮水管道造成的铅污染。造成饮用水中大量含铅的主要原因,一方面是管道老化腐蚀,导致铅溶出;另一方面,近年来塑料水管已经成为房地产开发、家庭装修给排水系统必不可少的材料。
铅进入人体后,除部分通过粪便、汗液排泄外,其余在数小时后溶入血液中,阻碍血液的合成,导致人体贫血,出现头痛、眩晕、乏力、困倦、便秘和肢体酸痛等;有的口中有金属味,动脉硬化、消化道溃疡和眼底出血等症状也与铅污染有关。小孩铅中毒则出现发育迟缓、食欲不振、行走不便和便秘、失眠;若是小学生,还伴有多动、听觉障碍、注意不集中、智力低下等现象。这是因为铅进入人体后通过血液侵入大脑神经组织,使营养物质和氧气供应不足,造成脑组织损伤所致,严重者可能导致终身残废。特别是儿童处于生长发育阶段,对铅比成年人更敏感,进入体内的铅对神经系统有很强的亲和力,故对铅的吸收量比成年人高好几倍,受害尤为严重。铅进孕妇体内则会通过胎盘屏障,影响胎儿发育,造成畸等。      (杨骏)