陆地环境监测
环氧氯丙烷
一、名词定义
中文名称:环氧氯丙烷   
中文别名:别名:3-氯-1,2-环氧丙烷,表氯醇 ,氯甲代氧丙环  
英文名称:3-Chloro-1,2-epoxypropane;Epichlorohydrin;ECH
英文别名:Epichlorohydrin ,DL-α-Epichlorohydrin ,γ-Chloropropylene oxide ,Chloromethyloxirane
化学式:C3H5ClO;CH2OCHCH2Cl
二、名词简介
1、物理性质:
无色液体。有似氯仿刺激气味。易挥发。不稳定。能与乙醇、乙醚、氯仿、三氯乙烯和四氯化碳等混溶,不溶于水,不能与石油烃混溶。熔点:-25.6℃。沸点:117.9℃。折光率(n25D)1.43585。闪点:40℃。易燃。中等毒性,半数致死量(大鼠,经口)90~210mg/kg。有麻醉性。动物实验证明有潜在致癌作用。储存:密封阴凉保存。密闭包装,并贮于干燥通风处。远离火种、热源,防止阳光直射。与氧化剂、食用化学品分储分运。灭火:抗溶性泡沫、二氧化碳、干粉、砂土。
2、用途范围:
主要用途是用于制环氧树脂,也是一种含氧物质的稳定剂和化学中间体,环氧基及苯氧基树脂之主要原料;制造甘油;熟化丙烯基橡胶;纤维素酯及醚之溶剂;纸业之高湿强度树脂。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
环氧氯丙烷是一种含氧物质的稳定剂和化学中间体,环氧氯丙烷是一种化学用品,即便是化学药品对工业方面有利自然也有不利的一面,废弃物处置方法:用焚烧法。废料同其它燃料混合后焚烧,燃烧要充分,防止生成光气。焚烧炉排出的卤化氢要通过酸洗涤器除去。环氧氯丙烷为高毒性之可燃液体,当发生紧急事件时,毒性(燃烧产生高毒性及腐蚀性之光气,氯化氢等危害性甚于原体)与易燃性将为救灾之主要考量因素。
环境危害:在空气中,环氧氯丙烷有4天的半衰期,而此化合物产生光化合反应,造成氢氧根的激发,因为化合物有溶解性,可以从空气中移除。在淡水中,环氧氯丙烷可以被蒸发,水解,生物分解的方式移除。在海水中,增加氯离子的含量,也能将其移除。在土壤中,尽管很少资料支持这个假设,环氧氯丙烷被蒸发和很可能被生物分解和化学分解所去除,但它将在地下水中被滤除。(刘平)