陆地环境监测
相对湿度
一、名词定义
        中文名称:相对湿度
        英文名称:relative humidity
二、名词简介
        释义1:空气中水汽压与饱和水汽压的百分比。
        释义2:湿空气的绝对湿度与相同温度下可能达到的最大绝对湿度之比。也可表示为湿空气中水蒸气分压力与相同温度下水的饱和压力之比。
        释义3:空气中水汽压与饱和水汽压的百分比。
        释义4:空气中水汽压与饱和水汽压的百分比。
        相对湿度(Relative Humidity)。空气有吸收水分的特征,湿度的概念是空气中含有水蒸气的多少。它有三种表示方法:
        第一是绝对湿度,它表示每立方米空气中所含的水蒸气的量,单位是千克/立方米
        第二是含湿量,它表示每千克干空气所含有的水蒸气量,单位是千克/千克·干空气;
        第三是相对湿度,表示空气中的绝对湿度与同温度下的饱和绝对湿度的比值,得数是一个百分比。(也就是指在一定时间内,某处空气中所含水汽量与该气温下饱和水汽量的百分比。) 相对湿度用RH表示。相对湿度的定义是单位体积空气内实际所含的水气密度(用d1 表示)和同温度下饱和水气密度(用d2 表示)的百分比,即RH(%)= d1/ d2 x 100%;另一种计算方法是:实际的空气水气压强(用p1 表示)和同温度下饱和水气压强(用p2表示)的百分比,即RH(%)= p1/ p2 x 100%。
1、干球温度
  指温度计测得的空气温度,常采用摄氏温度。在老式医疗用的温湿度计(现在CCTC 一厂还有在使用)左边那条温度计实测的温度即干球温度。
2、湿球温度
  指湿球温度计测得的温度,常采用摄氏温度。在老式医疗用的湿温度计右边的那条温度计上面就写着湿球温度。可以发现它的构造,是在温度计的感温球包绕上一层棉纱,棉纱引到下面的水槽里,水槽注满水,水被棉纱吸上来包围着温度计的感湿球。水在常温下蒸发必须有外界的热能支持才能进行,热能的供给速度和水蒸发的速度达到一个稳定的平衡,而在这个平衡界面的温度就是湿球温度。这湿球温度的大小将反映出空气相对湿度的大小。
3、温湿计
        最原始的温湿计就像是老式医疗用的那种温湿度计,测定干球温度,然后与湿球温度比较差度(即干湿差。当温度一定时,干湿差大,表示空气中湿度小),在刻度盘中查出现在实际的相对湿度的值,来得知现在空气的湿度状态。这刻度盘中的数据来自被誉为“空调之父”的美国人开利研制出的空气焓湿图。现在大部分采用特种感温感湿材料制成的温湿计,有的更加上机械旋转装置构成温湿自动记录仪,现在CCTC 普遍使用这种温湿记录仪。
三、相对湿度与生活环境
评定人类生活环境的优劣,相对湿度是一个举重若轻的指标。一般来说,年平均相对湿度大于80%的地区被认为是“潮湿地区”,而小于50%的地区则被视为是“干燥地区”,人们在衣食住行等生活的各个方面都具有与当地气候环境相适应的特征。
相对湿度是决定人们感觉舒适的重要气象要素之一。湿度大时,很多食品容易发霉,香烟和茶叶容易变味,这是由于霉菌在作怪。
总之,适宜的相对湿度是提高人们生活质量,倡导“绿色”安康的重要内容。它能够起到预防疾病、养颜护肤、调整温度、消除静电等作用。实验测定,在各种条件下,环境的适宜相对湿度为:人体舒适:45%~65%;有利于防治疾病:40%~55%;家具、乐器:40%~60%。