陆地环境监测
苯乙烯
一、名词定义
中文名称:苯乙烯
英文名称:phenyl ethylene,Ethenylbenzene,Styrol,Vinylbenzene,Cinnamene
别名:乙烯基苯,乙烯苯,苏合香烯,斯替林
化学式:C8H8
二、名词简介
1、物理性质
苯乙烯是用苯取代乙烯的一个氢原子形成的有机化合物,乙烯基的电子与苯环共轭,不溶于水,溶于乙醇、乙醚中,暴露于空气中逐渐发生聚合及氧化。工业上是合成树脂、离子交换树脂及合成橡胶等的重要单体。苯乙烯是芳烃的一种。分子式C8H8,结构简式C6H5CH=CH2 。存在于苏合香脂(一种天然香料)中。无色、有特殊香气的油状液体。熔点30.6℃,沸点145.2℃,折光率1.5469,不溶于水,能与乙醇、乙醚等有机溶剂混溶。
2、化学性质
苯乙烯其蒸气与空气形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起燃烧爆炸。与氧化剂能发生强烈反应。若遇高热,可能发生聚合反应,出现大量放热现象,引起容器破裂和爆炸事故。腐蚀铜、铜合金,溶解橡胶。腐蚀某些塑料、橡胶和涂料。能积聚静电,引燃其蒸气。易燃性(红色)。在室温下即能缓慢聚合,要加阻聚剂[对苯二酚或叔丁基邻苯二酚(0.0002%~0.002%)]作稳定剂,以延缓其聚合。苯乙烯自聚生成聚苯乙烯树脂,它还能与其他的不饱和化合物共聚,生成合成橡胶和树脂等多种产物。例如,丁苯橡胶是丁二烯和苯乙烯的共聚物;ABS树脂是丙烯腈(A)、丁二烯(B)和苯乙烯(S)的共聚物;离子交换树脂的原料是苯乙烯和少量1,4-二(乙烯基)苯的共聚物。苯乙烯还可以发生烯烃所特有的加成反应。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
污染来源:苯乙烯用于有机合成,特别是生产合成橡胶,苯乙烯还广泛用于生产聚醚树脂、增塑剂和塑料等。在维修设备时通过阀门,或在定期采样通过松开的压盖泄漏到空气中。
苯乙烯用于有机合成,特别是生产合成橡胶(它和丁烯、丙烯脯等共聚合)。在生产二苯乙烯橡胶时,按重量计,100份产品需加入本品25-50份。苯乙烯广泛用于生产聚醚树脂、增塑剂(包括多种玻璃增强塑料)及塑料等。苯乙烯还广泛用于生产陶器、油漆,并用于仪器储藏室、冰箱和冰室等。
苯乙烯对环境有严重危害,对水体、土壤和大气可造成污染。在露天表层水中的苯乙烯含量降低很快。当15℃,原始浓度为30mg/L,水深30cm,在两天内苯乙烯浓度下降了3倍。在水体中,高浓度苯乙烯的稳定性是微不足道的。这主要是由于其挥发性较强,挥发至空气中后被光解,这主要是迁移转化过程。另外,也有生物降解和化学降角这样的千金转化过程,它能被一种特异的菌丛所破坏,也能被空气中的氧所氧化形成苯甲醛和甲醛及少量苯乙醇。
    使用苯乙烯的工厂排放的污水,是环境水体中苯乙烯的主要来源。贮运过程中的意外事故,是苯乙烯污染的又一来源。苯乙烯在动物体内代谢很快,人吸入苯乙烯后约60%被吸收,转化成代谢产物后都能迅速排出。苯乙烯在人体和动物体内均无蓄积。因其挥发性较强,露开表层水中的苯乙烯含量降低很快,挥发至大气中的苯乙烯,可被光解。苯乙烯可生物降解和化学降解,也能在空气中氧化。倾倒在地面上的苯乙烯,会迅速毂发,散发出特有的气味。苯乙烯易燃,在31℃以上时其蒸气与空气混合物具有爆炸性。倾倒在水中的苯乙烯可漂浮在水面,对水生生物有毒。苯乙烯的毒性类似于苯,但刺激作用比苯强,经吸入、摄入和皮肤吸收进入人体。急性中毒症状以眼、喉的刺激症状最为突出。同时可出现头痛、头晕、疲乏、恶心、呕吐等症状;慢性中毒可对血液和肝脏有轻度损害作用,同时出现神经衰弱症状。(刘平)