陆地环境监测
二硫化碳
一、名词定义
       中文名称:二硫化碳
       名词符号:CS2
       英文名称:Carbon disulfide
     分子量:76.10
二、名词简介
1、物理性质
二硫化碳是一种无色液体。纯的二硫化碳有类似氯仿的芳香甜味,但是通常不纯的工业品因为混有其他硫化物(如羰基硫等)而变为微黄色,并且有令人不愉快的烂萝卜味。二硫化碳可溶解硫单质或白磷。
密度:1.26 g/m3,熔点:-111.6℃,沸点:46℃ 。
2、化学性质
充分燃烧时有蓝色火焰,生成二氧化碳及二氧化硫气体。能与乙醇、乙醚、无水甲醇、苯、氯仿、四氯化碳和油类混溶。20℃时在水中溶解度为0.294%。水在二硫化碳中之溶解度小于0.005%。能溶解碘、溴、硫、脂肪、蜡、树脂、橡胶、樟脑和黄磷。
3、工业用途
 分析脂肪、树脂和橡胶的溶剂。检验伯胺、仲胺及α氨基酸。测折光率。色谱分析用溶剂。粘胶纤维、羊毛去脂剂。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
二硫化碳主要作为磺化剂用于制造粘胶纤维和玻璃纸,也用于硫化橡胶的轧制,以及制造橡胶加速剂、四氯化碳、黄原酸盐等,作为油脂、蜡、漆、树脂、樟脑、橡胶等溶剂,羊毛的去脂剂,衣服去渍剂等。主要来源以上工业运用,环境本身是不存在该物质。
二硫化碳主要影响人体之神经系统、心脏血管及生殖系统,包括巴金森氏症、周围神经病变、精神疾病、动脉硬化及冠状动脉心脏病,亦会造成男性精虫减少及异常,女性生理周期紊乱、或可能导致流产或早产等问题。
当环境浓度达500ppm-1000ppm时,短期数小时暴露则会产生严重神经症状,若更高浓度就会造成急性中毒,症状为头痛、恶心、呕吐、幻想、昏迷甚至麻醉或死亡。
长期暴露致慢性中毒者,则有末端神经麻木、肌肉疼痛、肌力降低、走路不稳、记忆力减退;若是中枢神经受损,则有疲倦、头晕、头痛、睡眠障碍、记忆力丧失等症状;若在周边神经受损回复的机会较高,而中枢神经受害者,几乎无恢复的希望。此外,二硫化碳也会造成视网膜病变。(黄辉)