陆地环境监测
二氧化氮
一、名词定义
中文名称:二氧化氮
英文名称:nitrogen dioxide
化学式: NO2 
相对分子质量: 46.01
定义:化学分子式为NO2,红棕色气体。密度1.491,溶点-9.3℃,能溶于水,是一种强氧化剂。在17℃以下经常是两个分子结合在一起,所以又称“四氧化二氮或过氧化氮(N2O4)”。
二、名词简介
1、理化性质
二氧化氮NO2)在21.1℃温度是一种棕红色、高度活性的有毒气态物质。密度比空气大易液化。易溶于水;在21.1℃以下时呈暗褐色液体。在-ll℃以下温度时为无色固体,加压液体为四氧化二氮。分子量92,熔点-11.2℃,沸点21.2℃,蒸气压101.3lkPa(2l℃),溶于碱、二硫化碳和氯仿,易溶于水。性质较稳定。二氧化氮不是酸性氧化物。二氧化氮密度比空气大,二氧化氮在臭氧的形成过程中起着重要作用。人为产生的二氧化氮主要来自高温燃烧过程的释放,比如机动车、电厂废气的排放等。二氧化氮还是酸雨的成因之一,所带来的环境效应多种多样,包括:对湿地和陆生植物物种之间竞争与组成变化的影响,大气能见度的降低,地表水的酸化,富营养化(由于水中富含氮、磷等营养物藻类大量繁殖而导致缺氧)以及增加水体中有害于鱼类和其它水生生物的毒素含量。
2、主要用途:
二氧化氮在化学反应和火箭燃料中用作氧化剂,在亚硝基法生产硫酸中用作催化剂,制硝酸、硝化剂、氧化剂、催化剂、丙烯酸酯聚合抑制剂等。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
二氧化氮来源:二氧化氮除自然来源外,主要来自于燃料的燃烧、城市汽车尾气。此外,工业生产过程也可产生一些二氧化氮。据估计,全世界人为污染每年排出的氮氧化物大约为5300万吨。另外闪电也可以产生NO2,在闪电时由于空气中电场极强,空气分子被撕裂而导电雷电电流通过时产生大量的热,使已经呈游离状态的空气成分N2O2结合。 N2+O2=放电或高温==2NO,NO进一步与空气中O2反应,生成NO2 2NO+O2===2NO2NO2与云结合成HNO33NO2+H2O=2HNO3+NO,与雨水一起落下,成为天然氮肥。
环境危害:该物质对环境有危害,应特别注意对地表水、土壤、大气和饮用水的污染。
室内环境中氮氧化物(主要是二氧化氮)主要是由于烹饪和取暖过程中燃料的燃烧,此外吸烟时也可产生氮氧化物。二氧化氮具有腐蚀性和生理刺激作用,呼吸系统有问题的人士如哮喘患者,较易受二氧化氮的影响。对儿童来说,可能会造成肺部发育受损。研究指出长期吸入能会导致肺部构造改变。
二氧化氮是形成光化学烟雾的主要因素之一,也是酸雨的来源之一。一直以来香港总是抱怨污染严重的内地工厂导致香港的天空总是雾气沉沉。但新的分析表明,香港的污染很大程度上正是香港自己造成的。从中国官方数据来看,在中国32座主要城市中,香港的二氧化氮浓度排名第二位,就连雾霾天气世人皆知的北京都赶不上它。香港已经采取措施适用更严格的空气质量指标,香港已经采取了一些控制空气污染的措施,比如限制当地工厂的氧化硫排放。香港还有很大的改善余地,特别是在船舶污染方面。船舶造成的污染现在已经成为香港空气质量问题的最大源头之一。香港空气质量已经恶化到迫使一些移居外地人士离开香港的程度。一次次调查发现由于很多移居外地人士更喜欢新加坡等更绿色、更清洁的地方,香港受污染的空气已经损害到了它的竞争力。登上香港山顶区想一览其著名风景的游客,看到的常常是慕名已久的风景被一层浓密的烟雾笼罩。